Указом Президента РБ от 26.11.2015 № 475 отменяется ограничение по сроку действия всех специальных разрешений (лицензий), как ныне действующих, так и выдаваемых со дня вступления в силу этого нормативного акта (1.03.2016 г.). Кроме того, в Положение о лицензировании отдельных видов деятельности, утв. Указом Президента от 1.09.2010 № 450, внесен ряд существенных изменений.
В Положении теперь предусматривается, что к лицензируемым относятся те виды деятельности, осуществление которых может создать угрозу нанесения ущерба интересам национальной безопасности, общественного порядка, защиты прав и свобод, нравственности, здоровья населения и охраны окружающей среды и регулирование которых не может быть обеспечено иными методами, кроме как лицензированием. Таким образом, лицензирование будет осуществляться тогда, когда без него, по мнению чиновников, обойтись никак нельзя. В иных случаях возможны другие формы допуска на рынок, начиная с сертификации, аттестации, включения в реестры (с которыми белорусский бизнес уже хорошо знаком) и до саморегулирования, о котором у нас пока только говорят.
После вступления в силу Указа № 475 в Беларуси останется 35 лицензируемых видов деятельности. По трем из них порядок лицензирования определяется не Положением, а Нацбанком и Президентом. Отменяется лицензирование деятельности, связанной с производством алюминия, свинца, цинка, олова, меди и отливкой готовых изделий и полуфабрикатов из них.
Разрешить и прекратить
Соискатель лицензии (лицензиат) теперь сможет получать уведомление о принятом решении по вопросам лицензирования не только по почте по последнему известному лицензирующему органу почтовому адресу, адресу местонахождения (регистрации по месту жительства), но и в виде электронного документа по последнему известному адресу электронной почты. При этом в любом случае уведомление считается полученным по истечении 3 рабочих дней со дня направления.
Несколько изменится порядок подачи документов в лицензирующий орган, выдачи, внесения изменений, а также прекращения действия лицензии. В частности, в заявлении о выдаче лицензии понадобится дополнительно указать:
– дату госрегистрации и регистрационного номера соискателя лицензии – юридического лица, индивидуального предпринимателя (ИП) в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, наименование регистрирующего органа. Копии учредительных документов или документа, свидетельствующего о госрегистрации юридического лица, ИП более не понадобятся;
– почтовый адрес, номер контактного телефона, адрес электронной почты (при его наличии) соискателя лицензии.
Основаниями для принятия решения об отказе в выдаче лицензии лицензирующим органом будут являться, среди прочего:
– наличие в представленном заявлении о выдаче лицензии и прилагаемых к нему документах не любых недостоверных сведений, как сейчас, а только необходимых (имеющих значение) для принятия решения о выдаче лицензии;
– нахождение соискателя лицензии в процессе ликвидации (прекращения деятельности), принятии в его отношении судом решения о банкротстве с ликвидацией (прекращения деятельности).
В соответствии с новой редакцией п. 83 Положения действие лицензии прекращается:
– в случае ликвидации (прекращения деятельности) лицензиата – юридического лица, ИП;
– в случае смерти, признания недееспособным, ограничения в дееспособности, признания безвестно отсутствующим, объявления умершим лицензиата – физического лица;
– по решению лицензирующего органа либо суда о прекращении действия лицензии.
При этом уточняется перечень основания для прекращения действия лицензии по решению лицензирующего органа и суда. В частности, суд сможет лишить лицензии в случае внесения в нее изменений и (или) дополнений на основании представленных лицензиатом недостоверных сведений, необходимых (имеющих значение) для принятия решения об их внесении.
В случае выявления лицензирующим или другим контролирующим (надзорным) органом повторного либо грубого нарушения лицензиатом (его работником, обособленным подразделением) законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий или иных нарушений, являющихся основанием для прекращения действия лицензии, вопрос о прекращении ее действия с 1.03.2016 г. будет рассматриваться в присутствии лицензиата либо его уполномоченного представителя.
Что касается лицензируемых видов деятельности, то Указ № 475 затронул их в разной степени. Условно их можно разбить на 3 группы:
1) технические корректировки порядка лицензирования. Они, в частности, коснулись ветеринарной и полиграфической деятельности, игорного бизнеса, заготовки (закупки) лома и отходов черных и цветных металлов, оптовой и розничной торговли нефтепродуктами, оптовой торговли и хранения алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий, розничной торговли алкогольными напитками и (или) табачными изделиями, профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам, и некоторых других;
2) изменение правил лишения лицензий. Например, в перечень грубых нарушений, которые являются основаниями для прекращения действия лицензии на осуществление адвокатской деятельности, дополнительно включается совершение проступков, несовместимых со званием адвоката. Перечень таких проступков установлен Правилами профессиональной этики адвоката, утверждаемыми Минюстом.
В лицензировании деятельности в области автомобильного транспорта, наоборот, видны существенные послабления. В частности, грубыми нарушениями здесь будут признаваться только повторные (в течение 12 месяцев подряд):
– выполнение автомобильной перевозки пассажиров водителем, не прошедшим предрейсовый медицинский осмотр;
– привлечение к осуществлению лицензируемой деятельности водителя, уровень подготовки которого не соответствует установленным требованиям;
– выпуск на линию транспортного средства без оформленного в установленном порядке путевого листа и (или) других необходимых транспортных документов;
– использование автомобиля-такси с соответствующим оформлением (в т.ч. с отдельными его элементами) для нужд, не связанных с лицензируемой деятельностью, а также без оформленного в установленном порядке путевого листа.
Сейчас достаточно один раз совершить любое из перечисленных нарушений, чтобы лишиться лицензии;
3) изменения в порядок лицензирования некоторых видов деятельности. В частности, соискателям лицензии на осуществление медицинской деятельности потребуется наличие не менее чем у одного работника (для частных организаций – у всех медработников) на каждую заявленную работу и (или) услугу, составляющую лицензируемую деятельность, во всех местах осуществления этой деятельности в т.ч.:
– высшего и (или) среднего специального медицинского образования;
– у медработников с высшим медицинским образованием, – первой или высшей квалификационной категории;
– у медработников, имеющих среднее специальное медицинское образование, – квалификационной категории (для частных организаций – первой или высшей).
Для получения лицензии на образовательную деятельность, помимо прочего, придется представить заключение органов или иных организаций, осуществляющих государственный санитарный надзор, о соответствии материально-технической базы учреждения образования обязательным для соблюдения требованиям ТНПА, а также возможности ее использования для осуществления образовательного процесса.
Чтобы получить лицензию на оказание юридических услуг, в штате компаний должно быть не менее двух работников с высшим юридическим образованием, являющихся гражданами Беларуси, имеющими стаж работы по юридической специальности после получения высшего юридического образования не менее 3 лет. При этом работа у соискателя лицензии для них должна быть основным местом работы. ИП должен быть гражданином Беларуси и иметь высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности после получения высшего юридического образования не менее 3 лет. Сейчас таким работникам юрфирм и ИП достаточно иметь свидетельство об аттестации юриста.
Старые лицензии в силе
Лицензии, ранее выданные на 5 или 10 лет и действительные на дату официального опубликования Указа № 475 (28.11.2015 г.), сроком действия не ограничиваются. При этом юридические лица и ИП обязаны до 1.06.2016 г. обеспечить выполнение лицензионных требований и условий, предусмотренных Указом № 475, если они изменяются по сравнению с теми, которые действуют до 1.03.2016 г. Нужно лишь представить до 1.06.2016 г. информацию об обеспечении их выполнения в лицензирующие органы. Субъекты хозяйствования, оказывающие юридические услуги и занимающиеся судебно-экспертной деятельностью, должны сделать это до 1.07.2017 г. В случае невыполнения таких обязанностей действие лицензий с указанных дат приостанавливается (прекращается) в соответствии с требованиями указов № 450 и № 475.
Юридические лица и ИП вправе осуществлять деятельность на основании лицензий, выданных до 1.03.2016 г., при условии соблюдения приведенных выше требований. Внесение изменений в соответствии с Указом № 475 в лицензии производится при внесении в них иных изменений либо выдаче их дубликата после 1.03.2016 г. При этом, если при выдаче дубликата одновременно вносятся изменения в лицензию в соответствии с Указом № 475, госпошлина за их внесение не взимается.
Бланки лицензий, изготовленные до 1.03.2016 г., используются при условии внесения в них сведений в соответствии с изменениями, предусмотренными Указом № 475. Совмину поручено до этой даты обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с Указом № 475 и принять иные меры по его реализации. До той поры такие акты будут применяться в части, ему не противоречащей.