четверг, 16 апреля 2009 г.

Ставки налогов в 2009 году

Изменения в упрощенной системе налогообложения
Изменения в упрощенной системе налогообложения РБ
С 01 января 2009 года снижены ставки налога, установленные при применении упрощенной системы налогообложения, и увеличены предельные размеры критериев, при одновременном соблюдении которых можно применять упрощенную систему налогообложения.
Так, перейти на применение упрощенной системы вправе при одновременном соблюдении критериев средней численности работников и валовой выручки в течение первых девяти месяцев года, предшествующего году, с которого претендуют на ее применение, организации с численностью работников в среднем за указанный период не более 100 человек, индивидуальные предприниматели, если размер их валовой выручки составляет не более 2625 млн. рублей.
Организации, применяющие упрощенную систему со дня государственной регистрации, определяют численность работников в году государственной регистрации в среднем за период с 1-го числа месяца применения упрощенной системы по отчетный период включительно.
Указом установлены более низкие налоговые ставки:
1) 8% для организаций и индивидуальных предпринимателей, не уплачивающих НДС и использующих в качестве налоговой базы валовую выручку.
При этом данную ставку имеют право применять индивидуальные предприниматели и организации, у которых численность работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не превысила 15 человек и (или) валовая выручка организаций и индивидуальных предпринимателей нарастающим итогом в течение календарного года не составила более 1000 млн. рублей.
При несоблюдении данных критериев организации и индивидуальные предприниматели вправе перейти на уплату ставки налога 6% и НДС.
2) 6% для организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих НДС и использующих в качестве налоговой базы валовую выручку;
3) 15% для организаций и индивидуальных предпринимателей, использующих в качестве налоговой базы валовой доход.
Налоговую ставку 15% и использование в качестве налоговой базы валового дохода имеют право применять организации с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно, не превышающей 5 человек, и индивидуальные предприниматели, валовая выручка которых не превышает 1000 млн. рублей в год, осуществляющие розничную торговлю и (или) оказывающие услуги общественного питания.
При этом валовой доход, рассчитывается в виде разницы между валовой выручкой, и покупной стоимостью реализованных товаров за отчетный период.
Покупная стоимость товаров определяется как цена их приобретения (договорная цена), увеличенная на фактические затраты по приобретению (таможенные пошлины и таможенные сборы, налог на добавленную стоимость, комиссионные вознаграждения, расходы на транспортировку, хранение) при условии их документального подтверждения.
Для организаций и индивидуальных предпринимателей с местом нахождения (жительства) в сельских населенных пунктах и населенных пунктах, перечисленных в приложении к Положению, при осуществлении деятельности по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в этих населенных пунктах, а также в сельской местности ставка налога при упрощенной системе устанавливается:
- 5 процентов – для организаций и индивидуальных предпринимателей, не уплачивающих НДС;
- 3 процента – для организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих НДС.
Настоящие ставки не применяются при реализации товаров, работ, услуг (в том числе по сдаче имущества в аренду), производство, выполнение, оказание которых осуществляется с использованием основных средств и (или) труда работников организаций или индивидуальных предпринимателей за пределами указанных территорий, не распространяются на торговую посредническую деятельность по осуществлению оптовой и (или) розничной торговли товарами несобственного производства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий