вторник, 19 января 2010 г.

Санкции за нарушение порядка проведения внешнеторговых операций юрлицами

За превышение сроков проведения внешнеторговых операций вместо прежней санкции в виде штрафа от 10 до 30 базовых величин (1 базовая величина – 35 тыс. бел. руб., 1 долл. – 2832 бел. руб.) на юрлиц будет накладываться штраф до двух процентов от суммы незавершенной в установленный срок внешнеторговой операции за каждый день превышения срока, но не более суммы незавершенной внешнеторговой операции.

Закон вводит ответственность за нарушение установленного порядка расчетов в белорусских рублях по экспортным внешнеторговым договорам, когда белорусский резидент по внешнеторговым договорам провел оплату по сделке между другими резидентом и нерезидентом. Это нарушение влечет наложение штрафа на юрлицо в размере до двадцати процентов суммы этих средств (прежняя санкция предусматривала штраф в размере до ста процентов суммы).

Законодатель сохранил в КоАП норму, согласно которой подлежат изъятию в полном размере сумма выручки от экспорта, не зачисленная на счет резидента. Также подлежит изъятию сумма платежа, которым белорусское юрлицо оплатило контракт по импорту другого юрлица.

Также в КоАП сохранена санкция за представление недостоверных сведений при оформлении лицензии или других разрешительных документов на ввоз (вывоз) товаров, статистической декларации или периодической статистической декларации, регистрации сделки в виде штрафа в размере до двадцати процентов контрактной стоимости экспортированных (импортированных) товаров.

Наряду с этим несколько смягчена ответственность юрлиц за невозвращение валюты из-за границы. Штраф за данное нарушение уменьшен до 20-30 базовых величин с 20-50 базовых величин.

Законом также расширены нормы применения статьи, вводящей наказание за незаконное открытие счетов за пределами Республики Беларусь. Введена санкция за нарушение должностным лицом юрлица или физлицом условий разрешения Национального банка Беларуси на открытие счета в иностранном банке или иной кредитной организации в виде штрафа от пяти до тридцати пяти базовых величин. Также КоАП дополнен санкцией за открытие такого счета без получения в Нацбанке Беларуси свидетельства о регистрации или без предоставления в Нацбанк уведомления о его открытии, когда оно требуется согласно законодательству в виде штрафа до 10 базовых величин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий