четверг, 18 февраля 2010 г.

Унитарное предприятие в Беларуси (РБ)

ЧУП в РБ

Особенности создания частного унитарного предприятия (ЧУП) в РБ
Учредительным документом является Устав частного унитарного предприятия, утвержденный учредителем. Устав ЧУП должен содержать: наименование, место нахождения, предмет и цели деятельности, порядок управления деятельностью предприятия, размер уставного фонда, порядок и источники его формирования, сведения о представительствах и филиалах, субсидиарную ответственность в случае банкротства по вине учредителя.

Фирменное наименование должно содержать указание на форму собственности, указывать на характер деятельности (например: торговое, производственное, аудиторское и т.д.) и указание на организационно-правовую форму (унитарное предприятие).
Максимальное количество участников — одно физическое или юридическое лицо.
Частное унитарное предприятие может располагаться в жилом помещении (квартире, жилом доме) собственника имущества частного унитарного при соблюдении ряда условий:
жилое помещение принадлежит ему на праве собственности, (долевой или совместной собственности) – с согласия иного собственника (всех собственников), а также всех совершеннолетних членов его семьи (членов семьи всех собственников), проживающих в этом помещении;
он постоянно проживает в жилом помещении (за исключением жилого помещения государственного жилищного фонда) – с согласия всех собственников жилого помещения частного жилищного фонда, а также проживающих в данном помещении всех совершеннолетних членов семьи собственника (всех собственников).

Унитарные предприятия только с разрешения собственника имущества (уполномоченного им органа), (если иное не установлено законодательством) могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в коммандитных товариществах. Унитарные предприятия не вправе вносить в качестве вклада в уставный фонд хозяйственных обществ или товариществ, принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество без согласия собственника.

Унитарное предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, в залог, вносить в качестве вклада в уставный фонд хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника. Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законодательством и собственником имущества.

Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, решает вопросы создания унитарного предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает руководителя предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества. Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении созданного им предприятия.
Минимальный вклад иностранного участника - 20 тыс. долларов США.

Объявленный в учредительных документах уставный фонд должен быть сформирован не менее чем на 50 % в течение первого года со дня государственной регистрации и в полном объеме — до истечения двух лет со дня регистрации.
Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов коммерческой организации окажется менее уставного фонда, такая организация обязана объявить и зарегистрировать в установленном порядке уменьшение своего уставного фонда. Если стоимость указанных активов менее определенного законодательством минимального размера уставного фонда, эта коммерческая организация подлежит ликвидации в установленном порядке.
Собственник имущества не отвечают по обязательствам предприятия, за исключением случаев наступления банкротства предприятия по его вине.

Орган управления унитарного предприятия — это руководитель, назначаемый собственником имущества, или уполномоченным лицом.
Частное унитарное предприятие в Беларуси вправе реорганизоваться в хозяйственное общество или товарищество в порядке установленном законодательством и соглашением сторон.
Государственная пошлина за регистрацию унитарного предприятия составляет 5 базовых величин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий