О намерениях Банка России уделить повышенное внимание схемам вывода денежных средств из России, в которых задействованы бывшие союзные республики, и в частности Беларусь, вчера на встрече с банкирами рассказала директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Елена Ищенко. По ее словам, последнее время такие схемы приобрели массовый характер.
В общем случае, как пояснила Ищенко, схема выглядит следующим образом. В российский банк обращается компания-резидент для проведения платежа нерезиденту (чаще всего зарегистрирован в офшоре) в оплату по фиктивному договору поставки товаров из Беларуси. В этой стране действует достаточно либеральное валютное законодательство, позволяющее оформлять сделку по экспорту товаров не грузовой таможенной декларацией (ГТД), предполагающей контроль со стороны таможенных органов, а товарно-транспортной накладной (ТТН), регламентирующей лишь товарооборот между поставщиком и покупателем.
Этот документ компания-отправитель средств и предоставляет в российский банк для подтверждения назначения платежа. Однако ввиду того, что единая база в Беларуси по ТТН отсутствует, проверить подлинность этой документации, а также факт реального ввоза-вывоза товара не представляется возможным. В результате российский банк переводит в офшор средства, хотя в действительности никаких поставок товаров не происходило.
Комментариев нет:
Отправить комментарий