четверг, 8 декабря 2011 г.

Прогнозы Нацбанка на 2012

Национальный банк Беларуси прогнозирует в 2012 году среднегодовой курс доллара на уровне Br9 150. Об этом сообщила журналистам председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова, передает корреспондент БЕЛТА.


Надежда Ермакова отметила, что прогнозировать, каким будет курс белорусского рубля в 2012 году сегодня сложно. "Но в расчет принимается среднегодовой курс на уровне Br9 150 за $1, - сказала она. - Хотя, исходя из того, как построен прогноз развития экономики, мы думаем, что курс доллара будет меньше, а рубль - крепче".

Она отметила, что в текущем году среднегодовой курс доллара должен составить Br8 600. "Br8 600 - это то, что сложилось у нас сейчас по доллару", - отметила Надежда Ермакова. По ее мнению, декабрь не принесет значительных изменений в этом плане.

Есть мнение, что ставки по депозитам все-таки выйдут на положительный уровень (выше инфляции) в первом квартале 2012 года в основном за счет сокращения инфляции.

Павел Каллаур на пресс-конференции в среду. 

"Я поддерживаю намерения Нацбанка и правительства вывести процентные ставки на положительный уровень. Это обязательное условие для нормальной работы экономики. Но этот процесс будет идти с двух сторон: Нацбанк постепенно увеличивает ставку рефинансирования - вот с 12 декабря она возрастет еще на 5 процентных пунктов, с другой стороны, принимаются меры по снижению инфляции. Так что положительные процентные ставки не будут на уровне нынешней инфляции. По моему глубокому убеждению, они не выйдут за 100%. Полагаю, что мы уже приблизились к максимуму процентных ставок, и если будет рост, то незначительный", - пояснил Каллаур. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий