понедельник, 11 февраля 2013 г.

Ип или ооо?

Проще говоря, ИП дешевле. Госпошлина за регистрацию ИП составляет 800 рублей, госпошлина за регистрации ООО – 4000 рублей. Для ИП не нужен уставной капитал. Даже не нужен расчётный счёт и печать. Для ООО нужен уставной капитал, правда, не большой, 10000 рублей. Обязательно нужно иметь расчётный счёт и печать. Регистрировать ИП можно по месту жительства, а для ООО нужен юридический адрес. ИП регистрируется на одного человека, для ООО можно иметь несколько учредителей, до 50. Большой минус для ИП, это то, что предприниматель отвечает по своим обязательствам, тогда как в ООО, только уставным капиталом и после ликвидации ООО, все обязательства прекращаются. По штрафам та же картина, для ИП они значительно меньше, максимальный штраф до 50000 рублей, для ООО максимальный штраф до 1000000 рублей.
В случае ИП нет необходимости соблюдать кассовую дисциплину, для ООО надо соблюдать и следить за лимитом кассы. То есть индивидуальный предприниматель может распоряжаться своим расчётным счётом как угодно. В ООО снимать деньги можно на какие либо цели или на выплату дивидендов.
Налоги. Для ИП нужно платить фиксированный налог в пенсионный фонд, вне зависимости от доходов. В 2011 году этот налог равен 16159,56 рублей. В ООО учредители платят 9% с дивидендов, а сотрудники обычные отчисления с заработной платы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий