понедельник, 29 июля 2013 г.

Определение наличия или отсутствия признаков преднамеренного банкротства и препятствования возмещения убытков кредитору

Преднамеренное банкротство и препятствование возмещения убытков кредитору - разные преступления, но в Инструкции по определению признаков банкротства исследование этих вопросов объединено, а в качестве признака названа неплатежеспособность должника, вызванная действиями (бездействием) его собственника, учредителей (участников), индивидуального предпринимателя или иных лиц, в т.ч. руководителя должника, имеющих право давать обязательные для должника указания либо имеющих возможность иным образом определять его действия.

Для установления наличия (отсутствия) признаков преднамеренного банкротства и препятствования возмещению убытков кредитору проводятся:
• исследование документов с целью выявления соответствия сделок и действий (бездействия) указанных выше лиц требованиям законодательства и (или) выявления сделок и действий (бездействия), направленных на уменьшение стоимости или размера имущества должника либо на увеличение размера платежных обязательств к должнику;
• анализ сделок должника, заключенных на заведомо невыгодных условиях, повлекших существенное изменение значений коэффициентов К1, К2 и К3, а также величины чистых активов;
• расчет коэффициентов К1, К2 и К3 и оценка платежеспособности должника, а также расчет величины чистых активов (далее - ЧА).
При этом величина ЧА определяется в соответствии с Инструкцией о порядке расчета стоимости чистых активов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 11.06.2012 № 35, а под существенным изменением понимается:
а) изменение значений коэффициентов К1 и (или) К2 и (или) К3 и (или) величины ЧА более чем на 20 % в течение года;
б) изменение значений коэффициентов К1 и (или) К2 и (или) К3, приведшее к утрате платежеспособности или возникновению неплатежеспособности, имеющей или приобретающей устойчивый характер.
К заведомо невыгодным условиям заключения сделки для должника отнесены:
• занижение или завышение цены (тарифа) за поставляемые (приобретаемые) товары (работы, услуги) по сравнению со сложившейся рыночной конъюнктурой;
• заведомо невыгодные для должника сроки и (или) способы оплаты по реализованному (приобретенному) имуществу;
• любые формы отчуждения (обременения обязательствами) имущества должника, если они не сопровождаются эквивалентным сокращением задолженности;
• предоставление имущества должника в пользование иным лицам безвозмездно или с заниженным размером вознаграждения по сравнению со сложившейся рыночной конъюнктурой;
• списание имущества должника с нарушением установленного законодательством порядка его списания;
• установление заработной платы и иных связанных с исполнением трудовых обязанностей выплат в размере, не обоснованном результатами деятельности и (или) с нарушением требований законодательства.

В результате исследования в отношении должника - юридического лица могут быть сделаны выводы:
1) если значения коэффициентов К1, К2 и К3, а также величины ЧА за исследуемый период существенно не ухудшились, то признаки преднамеренного банкротства и препятствования возмещению убытков кредитору отсутствуют;
2) если значения коэффициентов К1 и (или) К2 и (или) К3 и (или) величины ЧА за исследуемый период существенно ухудшились, но не были выявлены: несоответствие сделок и действий (бездействия) требованиям законодательства и (или) сделки и действия (бездействие), направленные на уменьшение стоимости или размера имущества должника либо на увеличение размера платежных обязательств к должнику, и (или) сделки, заключенные на заведомо невыгодных условиях, повлекшие существенное изменение К1, К2, К3 и величины ЧА, - то признаки преднамеренного банкротства и препятствования возмещению убытков кредитору отсутствуют;
3) если значения коэффициентов К1 и (или) К2 и (или) К3 и (или) величины ЧА за исследуемый период существенно ухудшились и были выявлены факты, перечисленные в предыдущем абзаце, то признаки преднамеренного банкротства и препятствования возмещению убытков кредитору усматриваются.

Согласно Инструкции по определению признаков банкротства признаки преднамеренного банкротства и (или) препятствования возмещению убытков кредитору индивидуального предпринимателя и юридического лица, применяющего упрощенную систему налогообложения, усматриваются при выявлении фактов несоответствия сделок и действий (бездействия) требованиям законодательства и (или) сделок и действия (бездействия), направленных на уменьшение стоимости или размера имущества должника либо на увеличение размера платежных обязательств к должнику, или факта заключения сделки на заведомо невыгодных условиях.

Практика показывает, что вариантов сделок с заведомо невыгодными условиями и действий (бездействия), направленных на уменьшение стоимости или размера имущества либо на увеличение размера обязательств должника, при этом часто сопровождающихся нарушением требований законодательства, множество, и осуществляются они достаточно часто, но должностные лица, а также санкционирующие эти сделки участники или собственники имущества юридических лиц, индивидуальные предприниматели редко задумываются о возможных последствиях.

Иногда собственники самоустраняются от управления, не проводя в нарушение законодательства и устава ежегодные очередные общие собрания участников, соответственно не утверждая в установленном порядке годовые отчеты, бухгалтерские балансы, счета прибыли и убытков, распределение прибыли и убытков. Не избирается ревизионная комиссия (ревизор), которые должны осуществлять контроль за финансово-хозяйственной деятельностью и работой директора.

Случаи бездействия часто связаны с тем, что субъекты хозяйствования длительное время находятся в состоянии неплатежеспособности, имеющей или приобретающей устойчивый характер. В соответствии с Законом они должны подать заявление должника о своем банкротстве в хозяйственный суд; руководители, собственники имущества, учредители (участники) юридического лица, индивидуальные предприниматели также обязаны своевременно принимать меры по предупреждению банкротства, но не делают этого.

Пример 1
Открытое акционерное общество (далее - ОАО) «В» осуществляло сделки по отчуждению имущества. За 3 года было продано 35 объектов на общую сумму по остаточной стоимости 659 млн.руб., причем в ряде случаев нарушался порядок согласования сделок. Некоторые из проданных объектов основных средств в учете не числились или их движение не отражено, отдельные объекты были проданы по ценам ниже остаточной стоимости. Расчеты за многие проданные объекты производились путем зачета встречных требований, без поступления денежных средств. Посредством зачетов было оплачено 57 % стоимости проданных за последние 3 года основных средств. В результате основные акционеры агонизирующего в течение нескольких лет ОАО «В» становились (через принадлежащие им фирмы-поставщики) собственниками недвижимости и других основных средств акционерного общества.

Пример 2
Общество с дополнительной ответственностью (далее - ОДО) «П» для обеспечения своей потребности в финансовых ресурсах кредитовалось в банке, уплачивая проценты за пользование денежными средствами. В то же время одним из участников ОДО был предприниматель Г., который заключил договор беспроцентного займа с ОДО «П» на сумму 1,5 млрд.руб. для закупки товаров и последующей их продажи этому же ОДО. В совокупности с рядом других выявленных фактов во взаимоотношениях данных лиц анализ этой сделки позволил прийти к выводу, что юридическое лицо в отношениях с участником-предпринимателем выступало в качестве промежуточного звена, на которое можно «повесить» ряд затрат и извлекать выгоды от такой «совместной» деятельности.

Пример 3
В обществе с ограниченной ответственностью (далее - ООО) «Т» выплачивалась материальная помощь работникам в общей сумме от 19,8 млн.руб. до 79,2 млн.руб. в год при наличии непокрытого убытка в эти годы в размере от 99 млн.руб. до 980 млн.руб. Получателями самых больших сумм помощи были участники и руководители общества. При постоянном наличии задолженности по заработной плате применялась ставка 1-го разряда, почти в 4 раза превышавшая установленную правительством для оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями. Было списано материалов на общую сумму свыше 50 млн.руб. При этом акты списания отсутствуют, материальный ущерб с виновных лиц не взыскивался. Ликвидатором на работу по совместительству (на 0,5 ставки) по контракту принято 5 человек на должности заместителя директора, бухгалтера, юрисконсульта, специалиста по продажам и кладовщика, всем им установлены повышение должностного оклада на 50 %, надбавки за сложность работы в размере 100 % 3 работникам и 70 % - 1 работнику. Контракты заключены ликвидатором на срок по 9 июня 2011 г. при сроке полномочий ликвидатора до 1 октября 2010 г. Круг обязанностей работников не определен (должностные инструкции отсутствуют). Необходимость найма кладовщика и специалиста по продажам не обоснована (имущество находилось на ответственном хранении у другого субъекта хозяйствования; договор о материальной ответственности не заключался; движение товаров и готовой продукции в период ликвидации не происходило). Кроме найма бухгалтера, ликвидатором заключен договор с индивидуальным предпринимателем о возмездном оказании обществу услуг по бухгалтерскому учету со сроком действия, превышающим на 3 месяца срок полномочий ликвидатора.

Пример 4
Общество с ограниченной ответственностью «Е» сдавало в аренду оборудование без отражения в бухгалтерском учете данных операций, документы о получении оплаты не представлены. Сдано в аренду производственных площадей площадью 100 кв.м без отражения в бухгалтерском учете и при отсутствии деятельности. В течение 4 лет не проводилась инвентаризация (акты инвентаризации не представлены) основных средств, материалов, расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами, расходов будущих периодов и других активов и обязательств. Впоследствии произведено списание материалов на общую сумму 890,7 млн.руб. и товаров на сумму 28 млн.руб. в связи с утратой их полезных качеств и невозможностью дальнейшего использования. Сведения о фактической ликвидации или иных действиях в отношении списанных активов не представлены.

Определение наличия или отсутствия признаков сокрытия банкротства
Признаком сокрытия банкротства должника является сокрытие неплатежеспособности, имеющей или приобретающей устойчивый характер (для индивидуального предпринимателя и юридического лица, применяющего упрощенную систему налогообложения, - неплатежеспособности), путем представления сведений, не соответствующих действительности, искажения бухгалтерской отчетности и иным способом за исследуемый период.

Для установления наличия (отсутствия) признаков сокрытия банкротства проводятся:
• расчет коэффициентов К1, К2, К3 и оценка платежеспособности должника;
• исследование документов с целью выявления фактов представления должником сведений, содержащих недостоверную информацию о платежеспособности должника, подделки, уничтожения документов, сокрытия сведений об имуществе, искажения бухгалтерского учета и отчетности путем внесения сведений, не соответствующих действительности, и другими способами, скрывающими действительное финансовое положение должника, являющегося неплатежеспособным или неплатежеспособность которого имеет или приобретает устойчивый характер.

В результате исследования могут быть сделаны следующие выводы:
1) если при оценке платежеспособности должника и исследовании документов не выявлено фактов сокрытия неплатежеспособности, имеющей или приобретающей устойчивый характер, то признак сокрытия банкротства должником отсутствует;
2) если при оценке платежеспособности должника и исследовании документов выявлены факты сокрытия неплатежеспособности, имеющей или приобретающей устойчивый характер (для индивидуального предпринимателя и юридического лица, применяющего упрощенную систему налогообложения, - неплатежеспособности), то признаки сокрытия банкротства должником усматриваются.

Таким образом, содержание анализа связывается с объективной стороной такого преступления, как сокрытие банкротства. Управляющий или эксперт должен не просто дать формальное заключение, основанное на сравнении величин неких определенных показателей с нормативными значениями, а показать наличие или отсутствие фактов представления сведений, не соответствующих действительности, искажения бухгалтерской отчетности и т.п., что представляет некоторую сложность. В частности, на практике иногда требуется обращение и к документам, имеющимся у должника (в ряде случаев они присутствуют не в полной комплектности, многих из них просто нет), и к материалам, находящимся в налоговых инспекциях, банках, органах статистики.

Пример 5
Обществом с ограниченной ответственностью «Е» допускались нарушения при ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности, приведшие к искажению данных о величине активов и собственного капитала. При рассмотрении заявления о банкротстве, поданного кредитором, обществом представлен в хозяйственный суд бухгалтерский баланс, величина активов в котором была завышенной и не подтвержденной в установленном законодательством порядке, что повлияло на оценку платежеспособности и привело к возврату заявления кредитору. В отзыве на заявление кредитора и в судебном заседании директор возражал против возбуждения процедуры банкротства в отношении ООО «Е», пояснив, что создано новое предприятие «Д», на площади которого перевезено оборудование, начато производство, в результате чего имеется перспектива погашения долга перед банком, учредитель данную позицию поддержал. В то же время в бухгалтерском учете и налоговых декларациях ООО «Е» результаты деятельности и операции с «Д» не отражены.

Пример 6
Общество с ограниченной ответственностью «В» представило контрагентам гарантийные письма о своевременной оплате за поставленные товары, фотографии производственной базы, в то время как оно не располагало в действительности такими возможностями: было устойчиво неплатежеспособным; имело постоянно растущую просроченную кредиторскую задолженность, достигшую 1,1 млрд.руб. за исследуемый период; недвижимости не имело (все объекты производственной базы зарегистрированы на иных лиц).

Понятие «криминальное банкротство» и ситуации, связанные с ним, необходимо особенно внимательно изучать предпринимателям, собственникам и менеджерам, для которых важна деловая репутация и карьера.

                                                                                                    

среда, 24 июля 2013 г.

Особенности признания плательщиками индивидуальных предпринимателей при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав


1. Индивидуальные предприниматели признаются плательщиками при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, если выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением выручки от реализации при осуществлении деятельности, по которой уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц) за три предшествующих последовательных календарных месяца превысила в совокупности 40 000 евро по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на последнее число последнего из таких месяцев.

2. Индивидуальные предприниматели имеют право уплачивать налог на добавленную стоимость в порядке, предусмотренном настоящей главой, независимо от возникновения обстоятельства, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

3. Индивидуальные предприниматели признаются плательщиками в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи в течение двенадцати последовательных календарных месяцев начиная с месяца возникновения обязательств по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость в отношении всех объектов налогообложения.

суббота, 20 июля 2013 г.

Про радиоточку



Общая площадь жилищного фонда за 20 лет увеличится более чем в два раза - с 28 млн.кв.м до 62 млн.кв.м. В связи с этим возрастет и обеспеченность минчан жилплощадью. В настоящее время на одного человека приходится 19,5 кв.м, что значительно ниже аналогичного показателя большинства западноевропейских столиц и на 5% ниже областных городов страны. Для развития жилищного строительства градостроительными планами зарезервированы около 17 тыс.га, что позволит в перспективе построить более 50 млн.кв.м общей площади жилья, из них до 2030 года - около 30 млн.кв.м. "Это позволит достичь комфортного уровня обеспеченности жильем - 31 кв.м на одного человека", - сказал директор "Минскградо". По его словам, в случае ежегодного ввода в столице в эксплуатацию не менее 1,2 млн.кв.м общей площади жилых домов уже к 2015 году среднестатистический минчанин будет иметь 24 кв.м.

Александр Петров добавил, что в настоящее время Минск с населением 1 млн. 830 тыс. человек размещен на площади более 306 кв.км. По своим параметрам город является самым компактным в Европе среди городов с населением более 1 млн. человек.

Обращение в хозяйственный суд

Адвокат Наталья Жабровская

Обращение в хозяйственный суд согласно Хозяйственному процессуальному кодексу Республики Беларусь (далее — ХПК) осуществляется в форме:

искового заявления — по хозяйственным (экономическим) спорам и иным вопросам, возникающим из гражданских правоотношений;

заявления — по спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, а также по делам об экономической несостоятельности (банкротстве); об установлении фактов, имеющих юридическое значение (юридических фактов); о признании недействительным постановления; о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам; о возбуждении исполнительного производства; о выдаче судебного приказа на принудительное исполнение решения третейского суда; о признании и приведении в исполнение решений судов иностранных государств, принятых ими по спорам и иным делам, связанным с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности (далее — решение иностранного суда), и решений иностранных международных арбитражных (третейских) судов, принятых ими на территориях иностранных государств по спорам и иным делам, связанным с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности (далее — иностранное арбитражное решение); жалобы на нотариальные действия или отказ в их совершении;

жалобы (апелляционной, кассационной, в порядке надзора и др.) — в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законодательными актами;
протеста — в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законодательными актами;

ходатайства (о вступлении в дело в качестве третьих лиц; об обеспечении иска; об отмене определения о наложении судебного штрафа; о совершении иных процессуальных действий и др.) — в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом;
представления о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам;
в иных формах, предусмотренных законодательными актами.

В соответствии с требованиями Инструкции по оформлению документов с использованием компьютерных технологий в республиканских органах государственного управления и иных государственных организациях, подчиненных правительству Республики Беларусь», утвержденной Постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 24.07.2003 №27, рекомендуется печатание и оформление вышеуказанных документов осуществлять шрифтом Times New Roman (Times New Roman Cyr), обычный, размер 15 пунктов.

Внешнеторговая сделка




 Указ Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178) ввел процедуру регистрации внешнеторговой сделки путем проставления на документе (документах), посредством которого (которых) оформлено заключение внешнеторгового договора, оттиска штампа банка с указанием регистрационного номера сделки и заверением его подписью уполномоченного работника банка, а при электронном документообороте - указание регистрационного номера сделки и заверение его электронной цифровой подписью.
Порядок регистрации сделок
Согласно подп.1.11 п.1 Указа № 178 регистрации подлежит каждый внешнеторговый договор, а не каждое отдельно подписанное приложение к внешнеторговому договору (при их наличии), как было до вступления в силу изменений в Указ № 178 (Указ Президента РБ от 09.08.2011 № 347 (далее - Указ № 347)) (примечание).

Обратите внимание!
Несмотря на то что Указ № 178 устанавливает большинство своих требований (в частности, по срокам и порядку завершения сделок и др.) применительно к отдельным внешнеторговым операциям, а не всему договору в целом, регистрации в настоящее время подлежит именно сам договор.

Также согласно указанному подпункту регистрации подлежат сделки, отвечающие следующим требованиям:
1) предметом договора являются товары, но не работы, услуги и т.д., как это было до вступления в силу изменений, внесенных Указом № 347.

Справочно
Иногда возникают вопросы в тех случаях, когда товары сопровождаются выполнением работ и оказанием услуг (например, поставка оборудования с монтажом либо переработка товара на давальческих условиях) либо товар является носителем охраняемой информации (программное обеспечение) и т.п. По мнению автора, если расшифровка стоимости товара не произведена, целесообразнее зарегистрировать сделку;

2) стоимость товаров с учетом приложений и дополнений к договору составляет 3 000 евро в эквиваленте и более.

Справочно
При пересчете в евро стоимости товаров по сделке, выраженной в иных валютах, используется официальный курс белорусского рубля, установленный Национальным банком РБ (далее - Нацбанк) по отношению к соответствующим иностранным валютам на дату заключения внешнеторгового договора.

При наличии указанных выше требований экспортер (импортер) обязан до даты отгрузки (поступления) товаров либо проведения (поступления) платежей зарегистрировать сделку в банке, обслуживающем счет экспортера (импортера), в порядке, установленном Нацбанком.

Обратите внимание!
Регистрация должна быть произведена до начала движения как денежных средств, так и товаров. Несмотря на то что банк в настоящее время не контролирует товарные потоки и не истребует у клиентов товаросопроводительные (транспортные), таможенные и тому подобные документы. Банк вправе дополнить форму заявления на регистрацию иной необходимой информацией для осуществления им функций агента валютного контроля.

Согласно Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнения банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 16.04.2009 № 46 (далее - Инструкция № 46) (п.10), для регистрации сделки экспортер (импортер) представляет в один из банков, в котором открыт счет, дающий право экспортеру (импортеру) осуществлять расчеты в рамках внешнеторгового договора:
1) заявление в 2 экземплярах на регистрацию (перерегистрацию) сделки согласно приложению 1 к Инструкции № 46, один из которых остается в банке (банк вправе дополнить указанную форму заявления иной необходимой информацией для осуществления им функций агента валютного контроля);
2) оригинал или копию внешнеторгового договора (при электронном документообороте - электронную копию внешнеторгового договора, заявление на регистрацию (перерегистрацию) сделки в электронном виде).
Регистрация сделки осуществляется уполномоченным работником банка, обслуживающего счет экспортера (импортера), в день представления экспортером (импортером) (его уполномоченным представителем) документа (документов), посредством которого (которых) оформлено заключение внешнеторгового договора, путем проставления на таком документе (таких документах) оттиска штампа банка с указанием регистрационного номера сделки и заверением его подписью уполномоченного работника банка (при электронном документообороте - указание регистрационного номера сделки и заверение его электронной цифровой подписью). Оттиск штампа проставляется на 1-м листе оригинала или копии внешнеторгового договора.
Порядок заполнения регистрационного номера сделки указан в п.11 Инструкции № 46.

Справочно
Для сравнения: форма грузовой таможенной декларации, на которой составлялся паспорт сделки с 1995 по 2009 гг., имела 31 графу, затем пришедшее ей на смену приложение к паспорту сделки - 15 граф, сейчас валютный контроль осуществляет фактически по одному уникальному регистрационному номеру.

Присвоенный регистрационный номер в дальнейшем является основой для контроля за исполнением внешнеторговой сделки, причем как денежной, так и товарной ее составляющей: согласно подп.1.13 п.1 Указа № 178 совершение таможенных операций в отношении товаров по внешнеторговым договорам в предусмотренных законодательством случаях производится только при наличии регистрационного номера сделки.
Аналогично представляемые в банк при проведении платежей документы (платежная инструкция) и при поступлении денежных средств документы (сведения) должны содержать в числе прочих сведений указание на регистрационный номер сделки (если необходимость регистрации сделки предусмотрена законодательством) (п.25 Инструкции № 46).
Нарушение этого требования может повлечь серьезные последствия.

Обратите внимание!
Банк отказывает клиенту в проведении валютной операции в случаях отсутствия регистрации сделки, если необходимость регистрации сделки предусмотрена законодательством (кроме валютной операции, связанной с поступлением денежных средств).

Следует различать отказ в «регистрации сделки» и отказ «в проведении валютной операции». Это различные действия (иногда они могут совпадать во времени) и основания для таких отказов тоже разные (в некоторых случаях второй может быть следствием первого).

В случае отсутствия регистрации сделки и невозможности банком на основании представленных клиентом документов определить необходимость регистрации сделки клиент по требованию банка для подтверждения отсутствия необходимости регистрации сделки учиняет на платежной инструкции запись: «Регистрация сделки не требуется» (подп.28.8 п.28 Инструкции № 46).

Кроме того, при поступлении клиенту денежных средств по валютной операции, проводимой с нарушением валютного законодательства, банк обязан после зачисления данных денежных средств на счет клиента уведомить об этом Комитет государственного контроля путем РБ заполнения спецформуляра (п.30 Инструкции № 46). 

Указ № 178 запрещает банкам взимать плату за регистрацию (перерегистрацию) сделки.

При утере внешнеторгового договора с отметкой о регистрации (перерегистрации) сделки банк, осуществлявший ранее по такому договору регистрацию (перерегистрацию) сделки, вправе на основании письменного обращения экспортера (импортера) повторно поставить отметку о регистрации (перерегистрации) сделки на дубликате или копии данного внешнеторгового договора. При этом ответственность за идентичность представленного дубликата или копии внешнеторгового договора ранее зарегистрированному внешнеторговому договору возлагается на экспортера (импортера).

четверг, 11 июля 2013 г.

Инфляция однако

С 12 июля повышаются цены на хлеб, сахар, алкогольные напитки
Министерство экономики постановлениями от 04.07.2013 № 48, № 49 и № 50 (вступающими в силу с 12 июля 2013 г.) внесло изменения в свои постановления соответственно от 26.04.2012 № 35, от 25.04.2011 № 62 и от 31.03.2011 № 49.
В результате увеличены:
- на 10 % - предельные максимальные отпускные цены на хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 % (с учетом предложений Минсельхозпрода РБ в целях компенсации удорожания сырья);
- на 5,0-5,3 % - предельные максимальные розничные цены на сахар-песок белый без добавок (с учетом предложений концерна «Белгоспищепром»);
- на 25,6-28,4 % - предельные минимальные цены на алкогольные напитки крепостью свыше 28 %, производимые и (или) реализуемые на территории Республики Беларусь (в связи с ростом ставок акцизов).