суббота, 20 июля 2013 г.

Внешнеторговая сделка




 Указ Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178) ввел процедуру регистрации внешнеторговой сделки путем проставления на документе (документах), посредством которого (которых) оформлено заключение внешнеторгового договора, оттиска штампа банка с указанием регистрационного номера сделки и заверением его подписью уполномоченного работника банка, а при электронном документообороте - указание регистрационного номера сделки и заверение его электронной цифровой подписью.
Порядок регистрации сделок
Согласно подп.1.11 п.1 Указа № 178 регистрации подлежит каждый внешнеторговый договор, а не каждое отдельно подписанное приложение к внешнеторговому договору (при их наличии), как было до вступления в силу изменений в Указ № 178 (Указ Президента РБ от 09.08.2011 № 347 (далее - Указ № 347)) (примечание).

Обратите внимание!
Несмотря на то что Указ № 178 устанавливает большинство своих требований (в частности, по срокам и порядку завершения сделок и др.) применительно к отдельным внешнеторговым операциям, а не всему договору в целом, регистрации в настоящее время подлежит именно сам договор.

Также согласно указанному подпункту регистрации подлежат сделки, отвечающие следующим требованиям:
1) предметом договора являются товары, но не работы, услуги и т.д., как это было до вступления в силу изменений, внесенных Указом № 347.

Справочно
Иногда возникают вопросы в тех случаях, когда товары сопровождаются выполнением работ и оказанием услуг (например, поставка оборудования с монтажом либо переработка товара на давальческих условиях) либо товар является носителем охраняемой информации (программное обеспечение) и т.п. По мнению автора, если расшифровка стоимости товара не произведена, целесообразнее зарегистрировать сделку;

2) стоимость товаров с учетом приложений и дополнений к договору составляет 3 000 евро в эквиваленте и более.

Справочно
При пересчете в евро стоимости товаров по сделке, выраженной в иных валютах, используется официальный курс белорусского рубля, установленный Национальным банком РБ (далее - Нацбанк) по отношению к соответствующим иностранным валютам на дату заключения внешнеторгового договора.

При наличии указанных выше требований экспортер (импортер) обязан до даты отгрузки (поступления) товаров либо проведения (поступления) платежей зарегистрировать сделку в банке, обслуживающем счет экспортера (импортера), в порядке, установленном Нацбанком.

Обратите внимание!
Регистрация должна быть произведена до начала движения как денежных средств, так и товаров. Несмотря на то что банк в настоящее время не контролирует товарные потоки и не истребует у клиентов товаросопроводительные (транспортные), таможенные и тому подобные документы. Банк вправе дополнить форму заявления на регистрацию иной необходимой информацией для осуществления им функций агента валютного контроля.

Согласно Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнения банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 16.04.2009 № 46 (далее - Инструкция № 46) (п.10), для регистрации сделки экспортер (импортер) представляет в один из банков, в котором открыт счет, дающий право экспортеру (импортеру) осуществлять расчеты в рамках внешнеторгового договора:
1) заявление в 2 экземплярах на регистрацию (перерегистрацию) сделки согласно приложению 1 к Инструкции № 46, один из которых остается в банке (банк вправе дополнить указанную форму заявления иной необходимой информацией для осуществления им функций агента валютного контроля);
2) оригинал или копию внешнеторгового договора (при электронном документообороте - электронную копию внешнеторгового договора, заявление на регистрацию (перерегистрацию) сделки в электронном виде).
Регистрация сделки осуществляется уполномоченным работником банка, обслуживающего счет экспортера (импортера), в день представления экспортером (импортером) (его уполномоченным представителем) документа (документов), посредством которого (которых) оформлено заключение внешнеторгового договора, путем проставления на таком документе (таких документах) оттиска штампа банка с указанием регистрационного номера сделки и заверением его подписью уполномоченного работника банка (при электронном документообороте - указание регистрационного номера сделки и заверение его электронной цифровой подписью). Оттиск штампа проставляется на 1-м листе оригинала или копии внешнеторгового договора.
Порядок заполнения регистрационного номера сделки указан в п.11 Инструкции № 46.

Справочно
Для сравнения: форма грузовой таможенной декларации, на которой составлялся паспорт сделки с 1995 по 2009 гг., имела 31 графу, затем пришедшее ей на смену приложение к паспорту сделки - 15 граф, сейчас валютный контроль осуществляет фактически по одному уникальному регистрационному номеру.

Присвоенный регистрационный номер в дальнейшем является основой для контроля за исполнением внешнеторговой сделки, причем как денежной, так и товарной ее составляющей: согласно подп.1.13 п.1 Указа № 178 совершение таможенных операций в отношении товаров по внешнеторговым договорам в предусмотренных законодательством случаях производится только при наличии регистрационного номера сделки.
Аналогично представляемые в банк при проведении платежей документы (платежная инструкция) и при поступлении денежных средств документы (сведения) должны содержать в числе прочих сведений указание на регистрационный номер сделки (если необходимость регистрации сделки предусмотрена законодательством) (п.25 Инструкции № 46).
Нарушение этого требования может повлечь серьезные последствия.

Обратите внимание!
Банк отказывает клиенту в проведении валютной операции в случаях отсутствия регистрации сделки, если необходимость регистрации сделки предусмотрена законодательством (кроме валютной операции, связанной с поступлением денежных средств).

Следует различать отказ в «регистрации сделки» и отказ «в проведении валютной операции». Это различные действия (иногда они могут совпадать во времени) и основания для таких отказов тоже разные (в некоторых случаях второй может быть следствием первого).

В случае отсутствия регистрации сделки и невозможности банком на основании представленных клиентом документов определить необходимость регистрации сделки клиент по требованию банка для подтверждения отсутствия необходимости регистрации сделки учиняет на платежной инструкции запись: «Регистрация сделки не требуется» (подп.28.8 п.28 Инструкции № 46).

Кроме того, при поступлении клиенту денежных средств по валютной операции, проводимой с нарушением валютного законодательства, банк обязан после зачисления данных денежных средств на счет клиента уведомить об этом Комитет государственного контроля путем РБ заполнения спецформуляра (п.30 Инструкции № 46). 

Указ № 178 запрещает банкам взимать плату за регистрацию (перерегистрацию) сделки.

При утере внешнеторгового договора с отметкой о регистрации (перерегистрации) сделки банк, осуществлявший ранее по такому договору регистрацию (перерегистрацию) сделки, вправе на основании письменного обращения экспортера (импортера) повторно поставить отметку о регистрации (перерегистрации) сделки на дубликате или копии данного внешнеторгового договора. При этом ответственность за идентичность представленного дубликата или копии внешнеторгового договора ранее зарегистрированному внешнеторговому договору возлагается на экспортера (импортера).

Комментариев нет:

Отправить комментарий