четверг, 23 января 2014 г.

Порядок работы представительств иностранных компаний в Беларуси 2014

Порядок работы представительств иностранных компаний в Беларуси с 1 января 2014 г. изменился

С 1 января 2014 г. вступило в силу Положение о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций (утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2013 N 1189 (далее – Положение № 1189).

Что именно изменилось:

1. Представительства с 1 января 2014 не имеют право осуществлять предпринимательскую деятельность от имени и по поручению иностранной компании.

Дополнительно - скорректированы цели, для реализации которых может быть открыто представительство коммерческих и некоммерческих иностранных организаций.

Как вариант, одной из целей деятельности коммерческих представительств теперь может быть создание коммерческих организаций с участием иностранных инвесторов.

2. Определено, что разрешение на открытие представительства выдается на 3 года (до этого - срок определялся МИДом с учетом данных, указанных в заявлении). Возможно продление этого срока на такой же период.

3. Установлен перечень сведений, указываемых в разрешении. Установлено максимальное количество работников представительства, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, -  ПЯТЬ человек (ранее такой лимит отсутствовал).

4.Дополнены основания прекращения деятельности представительства. К ним отнесено невыполнение руководителем представительства обязанностей, предусмотренных Положением N 1189. В этом случае сначала МИД направляет руководителю письменное предупреждение о необходимости устранения допущенных нарушений в месячный срок с даты направления.

5.МИД выдает служебную карточку только руководителю представительства (напомним, что ранее такие корточки выдавались как руководителю, так и работникам из числа иностранных граждан).

Комментариев нет:

Отправить комментарий