пятница, 30 января 2015 г.

КТО С 1 ЯНВАРЯ 2014 ГОДА МОЖЕТ БЫТЬ ГЛАВНЫМ БУХГАЛТЕРОМ?


Одним из таких требований является наличие высшего или среднего специального образования, предоставляющего в соответствии с законодательством РБ право работать по специальности бухгалтера.
В дипломах выпускников многих вузов указываются такие квалификации, как "экономист", иногда "инженер-экономист", часто "менеждер-экономист".
Если обратиться к выпуску 1 ЕКСД "Должности служащих для всех видов деятельности" (приложение 1 к постановлению Минтруда РБ от 30.12.1999 № 159), то в описании квалификационных требований к должности "главный бухгалтер" говорится о высшем профессиональном (экономическом) образовании.
Законодательство в свою очередь не содержит понятия высшего профессионального образования.
У бухгалтерской общественности возникает вопрос:
КТО С 1 ЯНВАРЯ 2014 ГОДА МОЖЕТ БЫТЬ ГЛАВНЫМ БУХГАЛТЕРОМ?
Специалист Минтруда:
– Полагаем, что в данном случае можно использовать табл. 6 "Систематизированный указатель специальностей и квалификаций первой ступени высшего образования" ОКРБ 011-2009 "Специальности и квалификации", утвержденного постановлением Минобразования РБ от 02.06.2009 № 36, в которой к специальностям, соответствующим наименованию должности "бухгалтер", относятся следующие: "Экономика и управление на предприятии", "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", "Аудит и ревизия" и др.
Специалист Минэкономики:
– Ответ на данный вопрос должно дать профильное министерство.
Специалист Минобразования:
– В настоящее время мы обсуждаем этот вопрос с соответствующими государственными органами. Логично предположить, что требования Закона будут распространяться на главных бухгалтеров, принимаемых на работу с 1 января 2014 г.
Юрист:
– Действующее законодательство не предусматривает положений о том, что право работать по специальности бухгалтера предоставляется только при наличии какого-либо образования. Если планировалось предусмотреть, что право работать по специальности бухгалтера предоставляется только при наличии определенного образования, то такое условие и должно быть предусмотрено в Законе. В нем же содержится лишь отсылочная норма, а соответствующего акта законодательства, который бы предусматривал такое ограничение, в настоящее время не существует.
Главный бухгалтер с 15-летним бухгалтерским стажем:
– Мой директор категоричен: со мной расставаться он не станет, несмотря на то что основное образование у меня не экономическое, а техническое.
В период перестройки я закончила бухгалтерские курсы, работала в бухгалтерии 3 года рядовым бухгалтером. Потом стала возглавлять бухгалтерскую службу. У меня в подчинении 20 сотрудников. За это время я получила диплом по Международной Финансовой Отчетности (DipIFR). Думаю, что не каждый специалист с высшим профильным образованием может похвастаться наличием такого опыта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий