МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ
Мировое соглашение - это соглашение сторон о прекращении судебного спора на основе взаимных уступок.
Право стороны заключить мировое соглашение предусмотрено ст. 34, 165 ГПК. Поскольку суть мирового соглашения состоит в достижении сторонами согласия об условиях разрешения, спора, необходимость в дальнейшем судебном разбирательстве отпадает.
Возможность разрешения спора путем мирового соглашения выясняется судьей и в процессе подготовки дела к судебному разбирательству
При заключении мирового соглашения стороны могут предусмотреть порядок распределения судебных расходов, а также расходов по оплате помощи представителя. Мировое соглашение может быть заключено не только во время судебного разбирательства, но и в других стадиях процесса - при рассмотрении дела кассационной инстанцией, в стадии исполнения судебного решения.
Суду же принадлежит и контроль за законностью мирового соглашения: он не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает чьи-либо права или интересы. Условия соглашения, изложенные устно, заносятся в протокол судебного заседания и подписываются обеими сторонами. Мировое соглашение, представленное в письменном виде, приобщается к делу. При утверждении мирового соглашения суд выносит определение о прекращении производства по делу, в котором указываются условия достигнутого соглашения.
Мировое соглашение не допускается в тех случаях, когда оно затрагивает интересы государства или лиц, не участвовавших в деле, ущемляет права и законные интересы сторон по делу.
Правовые последствия вступившего в законную силу определения суда об утверждении мирового соглашения состоят в том, что вторичное рассмотрение спора между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям исключается.
Перечень оснований, дающих суду право прекратить производство по делу, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
Так как прекращение производства не связано с разрешением дела по существу, суд выносит не решение, а определение. Оно должно быть мотивированным, может выноситься в любой стадии процесса и постановляется судом (судьей) в совещательной комнате.
Важной частью определения являются мотивировка прекращения дела и ссылка на законы, которыми суд руководствовался при этом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий