вторник, 6 апреля 2010 г.

Живем в долг?

Власти продолжают занимать деньги на Востоке и Западе


В конце минувшей недели Белоруссия получила последний транш кредита МВФ в рамках действующей программы «стэнд-бай» в размере 700 млн. долл. Наблюдая за темпами наращивания страной внешних долгов и отсутствием предпосылок для их возврата, эксперты предрекают белорусской экономике непростые времена.

Национальный банк недавно отчитался о том, что совокупный внешний долг Белоруссии на 1 января 2010 года достиг отметки в 22 млрд. долл., что составляет 45% ВВП. При этом он увеличился за год на 45,4%, или почти на 7 млрд. руб. В структуре совокупного внешнего долга около 40%, или 8,8 млрд., составляет государственный долг, который бременем ложится на бюджет и население. Каждый белорус к концу 2009 года оказался должен зарубежным кредиторам около 900 долл. Между тем МВФ прогнозирует увеличение валового внешнего долга Белоруссии в 2010 году до пикового значения на уровне порядка 52% ВВП.

Несмотря на предостережения экспертов, власти страны продолжают наращивать внешние обязательства. К вышеупомянутым суммам можно добавить 700 млн. долл. кредита МВФ. Таким образом, Белоруссия уже вышла за пределы лимита внешнего госдолга, который в прошлом году был установлен на уровне 8 млрд. долл.

Комментариев нет:

Отправить комментарий