пятница, 18 июня 2010 г.

Создание унитарного предприятия (УП) в Беларуси

УП или унитарное предприятие является одной из достаточно распространенных организационно-правовых форм юридического лица.


В унитарном предприятии может быть только  один учредитель (собственник имущества), который в свою очередь может одновременно быть директором и выполнять функции главного бухгалтера на своем  предприятии, а именно вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность.

Учредительным документом унитарного предприятия является Устав, который утверждается единоличным решением учредителя.
Имущество УП не может быть распределено по вкладам (долям, паям) и принадлежит предприятию  на праве хозяйственного ведения. При этом унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Важной особенностью частного УП являться возможность его нахождения в жилом помещении (квартире, жилом доме) собственника имущества частного унитарного при соблюдении ряда условий:

- квартира принадлежит ему на праве собственности, (долевой или совместной собственности) – с согласия другого собственника (всех собственников), а также совершеннолетних членов его семьи (и членов семьи всех других собственников), проживающих в этом помещении;

- он постоянно проживает в жилом помещении (за исключением жилого помещения государственного жилищного фонда) – с согласия собственника (всех собственников) жилого помещения частного жилищного фонда, а также проживающих в этом помещении всех совершеннолетних членов семьи собственника (всех других собственников).

Комментариев нет:

Отправить комментарий