суббота, 26 июня 2010 г.

Зарабатывать БОИР препятствует его статус

День изобретателя и рационализатора в РБ

В прежние времена каждое предприятие отчисляло в фонд Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (а позже - в фонд БОИР) 0,6 % от прибыли, полученной от использования рационализаторских предложений и изобретений. Эти средства шли на содержание аппарата организации, консультативную, материально-техническую и финансовую помощь новаторам, проведение смотров-конкурсов. Как обстоят дела с финансированием сегодня?

- Вопрос очень больной. К сожалению, материально-технической и финансовой помощи Белорусское общество изобретателей и рационализаторов практически не получает. Средств катастрофически не хватает. Раньше БОИР кроме упомянутых вами отчислений имело финансовую поддержку министерств, ведомств, предприятий и организаций за счет проведения семинаров, лекций, докладов, школ, выставок, разработки и издания методической литературы. Теперь и этого нет.

Надо признать, что активности БОИР препятствует и статус организации - "общественное объединение". Ведь вступившая ранее в силу статья 20 Закона Республики Беларусь "Об общественных объединениях" обязывает таковые для осуществления предпринимательской деятельности создавать коммерческие организации. Но мы не можем образовывать коммерческие структуры, поскольку считаем их лишним звеном между предприятиями, новаторами и советами БОИР, да и не располагаем средствами на их создание.

Из-за невозможности заработать в БОИР резко снизилось число штатных работников. В 2005 году их было 20, на сегодняшний день - 6. Остальные исполняют свои функции на общественных началах. Республиканский совет БОИР постоянно ищет пути материально-технической и финансовой поддержки организации. Но пока не реализована инициатива делегатов нашего IV съезда о принятии решения по реорганизации общественного объединения "Белорусское общество изобретателей и рационализаторов" в государственно-общественное объединение БОИР. Не были поддержаны и неоднократные обращения о принятии решения по ежегодным отчислениям предприятиями обществу БОИР какого-либо процента финансовых средств от прибыли, получаемой ими от использования рационализаторских предложений в производстве, как это было во времена Советского Союза. Поэтому на V съезде мы вернулись к этому вопросу и выступили с тем же предложением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий