воскресенье, 27 июня 2010 г.

До самого храма Фемиды?

Дело Байковой. Что дальше? (автор - Виктор Федорович)

Это стало понятно не позавчера, когда после четырехмесячного молчания на сайтах КГБ и Генеральной прокуратуры наконец-то появились хоть какие-то сообщения — почти близнецы по содержанию, с одинаковыми заголовками — «О продлении срока содержания под стражей Байковой С.А.».

А дальше - все по той же колее. До самого храма Фемиды, которого Светлане не миновать. Мои источники-аналитики утверждают, что «дело Байковой» по завершении предварительного расследования генпрокурор направит в суд (процесс будет проходить в закрытом режиме), государственный обвинитель займет позицию следствия и приговор будет обвинительный. По их мнению, Байкова уже как бывший следователь генпрокуратуры будет осуждена на пять лет лишения свободы. При одном условии, над которым сейчас активно работают следователи КГБ. И если они «добьются» желаемого - срок заключения может быть увеличен вдвое.
 
Как сообщалось, председатель КГБ возбудил в отношении Байковой уголовные дела «по признакам составов преступлений, предусмотренных статьями 399 («Незаконное освобождение от уголовной ответственности»), 426 («Превышение власти или служебных полномочий»)». Санкции этих статей, кстати, «укладываются» в «прогнозные» пять лет. Но ведь такие преступления не совершаются просто так?
 
Что ищут в настоящий момент чекисты в «деле Байковой», сообщается на сайте Комитета госбезопасности: «Продление срока ее пребывания под стражей вызвано необходимостью создания условий для полного и объективного расследования уголовного дела, в том числе установления мотивов и оснований неприменения мер ответственности, предусмотренных законодательством, в отношении главных организаторов контрабандных каналов».
 
Одно из обвинений в адрес Светланы звучит как «покушение на незаконное освобождение от уголовной ответственности». Якобы она собиралась прекратить уголовное преследование одного из обвиняемых по так называемому «делу Громовича». По примитивной логике такая «услуга» бесплатно не оказывается, мотив может быть только один - корыстный.
 
Сошлюсь еще раз на мои источники, которые предполагают, что Байковой не избежать обвинения в получении взятки. Называется и сумма - 420 тысяч долларов. Взялась она, поверьте, не с потолка, но пока будем считать ее «хорошо охраняемой тайной следствия».
 
…По состоянию на вечер 24 июня адвокат Светланы Байковой Михаил Волчек ничего не мог сказать о возможных новых эпизодах обвинений в адрес своей подзащитной. Не было у него и сведений о реакции президента на прошение старшего следователя генпрокуратуры. Михаил Валентинович заметил, что «во все возможные белорусские инстанции жалобы им были направлены, но ни одна из них не была удовлетворена». Есть ли смысл отправлять бумаги по второму кругу, он пока не решил. Сомневается защитник и в необходимости обжаловать в суде решение генпрокурора о продлении срока содержания Байковой под стражей. «Встречусь со Светланой, обсудим ситуацию и, скорее всего, начнем готовиться к суду», - сказал Михаил Волчек. 


Источник - http://www.naviny.by/rubrics/society/2010/06/26/ic_articles_116_168370/

Комментариев нет:

Отправить комментарий