вторник, 14 декабря 2010 г.

Ино странные инвестиции

Попалась на глаза вот эта статья. Это такие инвесторы к нам идут, как Брынцалов? Им в РФ хвост прижали - так они сюда ?


ниже полный текст статьи из "Комерсанта"






Правила игры

Фото: Сергей Киселев/Коммерсантъ

— дело непубличное, замечает корреспондент отдела экономполитики Ирина Парфентьева

На прошлой неделе главы трех стран — РФ, Белоруссии и Казахстана — подписали пакет документов по формированию с 2012 года Единого экономического пространства (ЕЭП). Достигнутые в Кремле договоренности президент Белоруссии АлександрЛукашенко назвал "прорывом", что неудивительно, ведь на год раньше, с 2011-го, РФ планирует отменить для Белоруссии экспортные пошлины на нефть в обмен на ратификацию Минском пакета документов по ЕЭП и при условии перечисления в бюджет РФ пошлин на выработанные из ее нефти нефтепродукты. Договориться, как рассказал "Ъ" источник в Кремле, сторонам удалось в ходе часовой беседы тет-а-тет между Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко

Впрочем, договариваться "про нефть" господин Лукашенко готов не только на макроуровне с главой РФ. Так, заметным участником нефтяного рынка Белоруссии в последние годы стал известный российский бизнесмен Владимир Брынцалов, рассказали "Ъ" российско-белорусские предприниматели (и подтвердили участники белорусского нефтяного рынка). По их информации, компания, связанная с господином Брынцаловым, уже в текущем году могла участвовать в обороте беспошлинной нефти РФ: из всего объема поставок в Белоруссию (22,5 млн тонн) в 2010 году 6,3 млн тонн для ее собственного потребления освобождены от уплаты пошлин по "соглашению Сечина—Семашко". 

О тяге господина Брынцалова к белорусской экономике на рынке известно с тех пор, как у бизнесмена начались проблемы с активами в РФ в конце 2008 года. Тогда фармзавод "Ферейн" в Москве был уличен в фальсификации лекарств, а представители топ-менеджмента компании, включая сестру бизнесмена Татьяну Брынцалову, получили условные сроки. Но уже в ноябре 2009-го "Ферейн" "прописался" в Белоруссии: по распоряжению Александра Лукашенко компании передали в собственность научно-производственное предприятие "Диалек" и заявили о готовности оказывать ей господдержку. 

Каким образом российский бизнесмен смог расширить сферу деятельности, получив доступ к белорусской нефтяной квоте, собеседники "Ъ" не уточняют. В российских бизнес-кругах существует версия, подтвердить или опровергнуть которую пока не удалось. Согласно ей, Владимир Брынцалов является владельцем не только производственных активов, но и ряда объектов недвижимости, включая некий "элитный коттедж" в "Бочаровом ручье" недалеко от резиденции президента РФ — причем с 2008 года "постояльцем" этого коттеджа на условиях аренды (примерно $100 тыс. в месяц) стал не кто иной, как сам АлександрЛукашенко

Впрочем, объяснение белорусских успехов предпринимателя из РФ может оказаться и красивой сказкой. В администрации президента РФ рассказывают, что знают лишь о проживании белорусского главы в самом дорогом отеле Черноморского побережья "Родина" — он принадлежит структурам Олега Дерипаски, об особых же преференциях для бизнеса владельца "Базэла" на белорусском рынке ничего не известно. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий