суббота, 15 января 2011 г.

Одним меньше

Свержение президента Туниса с юридической точки зрения не законно, ибо это переворот, революция, бунт, назовите как угодно. Но насколько это оправдано с точки зрения жителей страны? Ведь терпение народа дошло до своего предела. Парень, у которого полицейский забрал фрукты на рынке, сжег себя от отчаяния. И началось....

На протяжении 1959–1987 пост президента Туниса бессменно занимал Хабиб Бургиба, объявленный в 1975 пожизненным главой государства. После его смещения в 1987 президентский пост занял Зин аль-Абидин Бен Али.

2 октября 1987 президент Бургиба назначил его премьер-министром, но уже 7 ноября того же года Бен Али совершил конституционный переворот ( законно???!!!), отстранив пожизненного президента, который был объявлен «находящимся в маразме и недееспособным». В отличие от агностика Бургибы, Бен Али считается верующим мусульманином. В 1989, 1994 и 1999 Бен Али переизбирался !!! на президентский пост.

Президент Туниса правил много лет практически безраздельно. По сути дела он узурпировал власть и стал диктатором. Это законно? Когда люди, став президентами, меняют конституцию или законы таким образом, что становятся пожизненными правителями? Но ничто не длится вечно. Переворот в Тунисе еще раз показал, что сколько веревочке не виться, а конец будет. Пришлось бежать из страны, прихватив с собой семью и наверное немного денег...

Власти Саудовской Аравии подтвердили, что на территорию этой страны прибыл свергнутый президент Туниса. "Королевство Саудовская Аравия приветствует прибытие президента Зина эль-Абидина Бен-Али и его жены", - говорится в сообщении государственного информационного агентства этой страны Saudi Press Agency.

Напомним, ранее сообщалось, что самолет отрекшегося от власти президента Туниса З.Бен-Али приземлился в городе Джидда на территории Саудовской Аравии. Кроме того, сообщалось, что после бегства из Туниса З.Бен-Али запрашивал французские власти о разорении прибыть в эту страну, однако президент Николя Саркози не дал "добро" на прилет этого политика на территорию Франции.

Напомним, накануне в Тунисе произошел государственный переворот. Президент Туниса 74-летний З.Бен Али бежал из страны. До этого президент успел ввести в стране чрезвычайное положение, распустить правительство и объявить о скорых досрочных выборах в парламент. После этого стало известно, что власть в Тунисе перешла к премьер-министру этой североафриканской страны Мохамеду Ганнучи.

Смене власти в Тунисе предшествовали массовые манифестации и столкновения протестующих с полицией из-за крайне высокой безработицы и повышения цен на продовольствие. Волнения унесли жизни нескольких десятков человек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий