вторник, 9 апреля 2013 г.

Регистрация унитарного предприятия (УП)

УП или унитарное предприятие является одной из наиболее распространенных организационно-правовых форм юридического лица.
 
В унитарном предприятии может быть только  один учредитель (собственник имущества), который в свою очередь может одновременно быть директором и выполнять функции главного бухгалтера на своем  предприятии, а именно вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность.
 
Учредительным документом унитарного предприятия является Устав, который утверждается единоличным решением учредителя.
Имущество УП не может быть распределено по вкладам (долям, паям) и принадлежит предприятию  на праве хозяйственного ведения. При этом унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Важной особенностью частного унитарного предприятия являться возможность его нахождения в жилом помещении (квартире, жилом доме) собственника имущества частного унитарного при соблюдении ряда условий:
 
- жилое помещение принадлежит ему на праве собственности, (долевой или совместной собственности) – с согласия иного собственника (всех собственников), а также всех совершеннолетних членов его семьи (и членов семьи всех собственников), проживающих в этом помещении;
 
- он постоянно проживает в жилом помещении (за исключением жилого помещения государственного жилищного фонда) – с согласия собственника (всех собственников) жилого помещения частного жилищного фонда, а также проживающих в данном помещении всех совершеннолетних членов семьи собственника (всех собственников).
 
На сегодняшний день значительное количество созданных  унитарных предприятий являются результатом перерегистрации индивидуальных предпринимателей. Причиной перехода индивидуальных предпринимателей в унитарные предприятия стало введение ряда ограничений. К примеру, Указом Президента Республики Беларусь от 29 декабря 2006 № 760 внесены изменения в регулирование предпринимательской деятельности, в соответствии с которыми деятельность индивидуального предпринимателя с 1 января 2008 г. может осуществляться только с привлечением членов семьи и близких родственников (супруг (супруга), родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки).
 
Размер уставного фонда УП определяется собственником имущества самостоятельно и может быть сформирован за счет денежных средств либо имущества. Уставный фонд формируется в полном объеме до подачи документов в регистрирующий орган. Для формирования уставного фонда предприятия открывается временный счет в банке (при внесении денежных средств), при формировании уставного фонда имуществом учредителя необходимо провести экспертизу достоверности денежной оценки такого имущества.
 
Государственная пошлина за регистрацию унитарного предприятия составляет 5 базовых величин (по состоянию на 1 июня 2009 года базовая величина составляет 35 000 белорусских рублей).
 
Обратившись в нашу компанию,  вы получите бесплатную консультацию квалифицированных специалистов по вопросам связанным с регистрацией унитарного предприятия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий