вторник, 17 марта 2015 г.

Плохие примеры ликвидации ооо

Закрыть ООО немного сложнее, чем его открыть. Существует 2 варианта закрытия: 
с исключением из единого государственного реестра юридических лиц и оставление ООО в ЕГРЮЛ. Есть официальные и "другие" способы такой операции.
Чаще участники ООО прибегают к не совсем законным способам, чтобы ликвидация юр лица прошла быстрее, при минимальных затратах.
Плохой способ - перерегистрация ООО на недействительные паспорта.Лицу, паспорт которого утерян, уничтожен или похищен, продаются все доли уставного капитала. Он же назначается директором. Для ликвидации юридического лица можно сделать такой паспорт на себя или найти (нанять) другого человека. Но закрытие ООО требует внесения изменений в Устав, регистрацию в ИМНС. А они имеют доступ к базе "утерянных паспортов" ОВИР. Решит какой-нибудь специалист проверить документы - ждите, что перерегистрация будет заблокирована налоговой, а полиция заинтересуется лично вами. Можно найти паспорт еще не заявленный к утере (купить у бомжа, воспользоваться документами солдата-срочника, осужденного, психически больного, находящегося на лечении). Возможно, такая "ликвидация" пройдет быстро, а потом о предприятии никто не вспомнит. А возможно и наоборот. Мы не советуем прибегать к таким методам.

Плохой способ  - перерегистрация ООО на "левую" фирму.Таковыми считаются фирмы, полученные указанным выше способом. Они фактически не существуют, не сдают баланс. Такой фирме продаются все доли, но директор остается прежний. После внесения всех изменений в учредительные документы в ИМНС, директор увольняется, передав документацию под расписку новому собственнику. Сдача отчетности, налоги и т.п. ложится на плечи приемника, которого на самом деле нет.Изредка, в качестве таких фирм используются некоммерческие организации (но предварительно следует договориться с ИМНС).

Плохой способ - перерегистрация ООО на реального человека.Преемнику придется сдавать пустые отчеты, нулевой баланс, убеждать в проведении сделки в его отсутствие, утере документов, попытках их восстановления, отсутствии денег на штрафы. Одновременно нужно подыскивать несуществующий паспорт.Во всех этих случаях ООО остается в ЕГРЮЛ.

Однако самый надежный вариант -  ликвидация ООО по всем законам РБ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий