пятница, 10 апреля 2009 г.

Регистрация ООО - особенности законодательства РБ и РФ

Различия законодательства РБ и РФ при регистрации ООО - общества с ограниченной ответственностью

Определения ООО в Беларусии и РФ идентичны. Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) является хозобщество, уставныфонд которого разделён на доли вразмерах согласно учредительнымдокументам. ООО имеет в собственности обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может иметь гражданские права и нести обязанности.

Законодательная база
В РБ) деятельность ООО регламентирована ГК РБ и Законом «О хозяйственных обществах». Создание ООО в РФ) регламентировано ГК РФ и Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью». Особенностью белоруского закона является то, один закон регулирует деятельность сразу нескольких организационно-правовых форм. В РФ процесс проще.

Как в России, так в Белоруссии, в ООО не может быть более пятидесяти участников. Сходный подход к определению наименования и места нахождения ООО, понятию филиалов и представительств, характеристики дочерних обществ.


Различия:
В РФ ООО может быть учреждено одним или несколькими лицами. А в Р Б О О О – 2 или более лицами, т.е. в Республике Беларусь не может быть зарегистрировано ООО, на 1 физическое лицо. 1 владелец - это УП в РБ. Само же ООО может быть учредителем УП, имущество которого находится в собственности хозяйственного общества – учредителя и принадлежит УП на праве хозяйственного ведения. При этом УП, учреждённое ООО, отвечает по своим обязательствам всем его имуществом. В РФ любая 100% дочка (как в форме АО, так и ООО) является собственником принадлежащего ей самой имущества. Это важно при построении холдинговых структур и организации корпоративного управления.

В РФ фирменное наименование общества не обязательно предварительно согласовывать. Если окажется в данном регионе (в данном территориальном регистрирующем органе) уже такое юридическое лицо с аналогичным наименованием или наименование нового юридического лица противоречит законодательству РФ, то вам откажут в его регистрации. В Беларуси наименование хозяйственного общества должно обязательно быть согласовано в установленном законодательством порядке до подачи в регистрирующий орган документов для государственной регистрации ООО.

Комментариев нет:

Отправить комментарий