...просто шок!!!....читайте статью ниже!
Судебные исполнители в Борисове действовали с точностью наоборот
16 Октября 2009г, Пятница
Генеральной прокуратурой изучена практика разрешения судами гражданских дел об освобождении имущества от ареста (исключении из описи). Основанием для возбуждения гражданского судопроизводства по данной категории гражданских дел является наложение ареста на имущество с целью обеспечения возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, исполнения приговора в части конфискации имущества.
Как следует из информации, подготовленной пресс-службой Генеральной прокуратуры, в действиях представителей органов дознания и следствия имеется немало недостатков и упущений. Отмечено, что большинство дел рассмотрено поверхностно, в основу судебных решений нередко закладываются голословные показания участников процесса, заинтересованных в исходе дел. Это приводит к неправомерному освобождению имущества должников от ареста, нарушению прав взыскателей. По ряду таких дел органами прокуратуры принесены протесты.
Есть претензии у генеральной прокуратуры и к судебным исполнителям. Как выяснилось,
к проведению описи и ареста имущества как обстоятельствам, способствующим своевременному и полному обеспечению исполнения судебных постановлений, судебные исполнители нередко подходят формально, описывая, как правило, малоценные предметы домашней обстановки и обихода, а также имущество, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание, и лишь в единичных случаях - жилые дома, квартиры и гаражи.
Не всегда судебные исполнители направляли поручения регистрирующим органам об установлении имущества, принадлежащего должникам, и наложении запрета на его отчуждение, не проверяли таковое по месту их жительства.
Имели место и анекдотические случаи, правда, пострадавшим было явно не до смеха. В частности, в Борисовском районе судебным исполнителем было арестовано и в дальнейшем реализовано имущество, принадлежащее не должнику, а взыскателю. !!!!!!!!!!
Комментарии, как говорится, излишни…
Служба информации «Борисов Электронный».
Адвокаты в Минске. Юридическая консультация по вопросам права Беларуси: регистрация фирм, лицензирование деятельности, ликвидация предприятий и юридических лиц, Экономический и Арбитражный суд, претензии, иски.
вторник, 27 октября 2009 г.
суббота, 24 октября 2009 г.
Возврат долгов. Советы кредиторам.
Практически все организации не зависимо от размеров, доходности, квалификации персонала сталкиваются с проблемой взыскания долгов. Единственным способом избежать этого является 100% предоплата работ и услуг. От дебиторской задолженности не может защитить ни работа по проверке контрагентов по сделке, ни осмотрительность работников и тщательное выполнение внутренних инструкций.
Как составить исковое заявление
Грамотно налаженная работа по взысканию долгов позволяет значительно минимизировать убытки компаний. Чем раньше начата эта работа, тем больше шансов вернуть свои деньги. Организациям необходимо не откладывать работу по взысканию долгов на неопределенное время, с надеждой, что должники одумаются и заплатят, хотя и такое случается, а начинать работать с должниками с момента просрочки платежа.
Теперь по шагам.
Первым шагом не зависимо от взаимоотношений с должником является написание претензии. Причем написание претензии не стоит откладывать на длительное время, даже если должник устно обещает оплатить «на днях». Как правило, грамотно составленная претензия всегда более эффективна, чем устные беседы, заставляет должника более серьезно отнестись к имеющейся задолженности, искать способы ее погашения. Исходя из практического опыта, более половины должников погашают задолженность после получения претензии.
Дальнейший успех возврата долга зависит в первую очередь от правильной классификации должника.
В зависимости от необходимости предпринимать те или иные действия должников можно условно разделить на три группы:
1.организации, добросовестно относящиеся к исполнению своих обязанностей, но временно столкнувшиеся с денежными трудностями;
2. организации, имеющие длительную и стабильную неплатежеспособность. Данная неплатежеспособность может возникнуть как в результате умышленных действий должников, так и под воздействием определенных обстоятельств;
3. организации, преднамеренно не собирающиеся платить по своим долгам, так называемые мошенники. В этом случае компания может быть создана или приобретена для того, что бы изначально уйти от оплаты.
Сложность в данном случае заключается в отнесении тех или иных организаций к конкретной группе, умение взвесить все «за» и «против», учесть психологический тип должника. Правильная классификация в последствии прямо повлияет на получение денег на счет. Кроме того, на дальнейшие действия кредитора влияет и грамотное оформление документов на стадии заключения сделки.
Зачастую субъекты хозяйствования оказывают услуги или поставляют товар по типовым договорам, не читая их условий, а в некоторых случаях вообще без договора, устно оговаривая стоимость товаров и услуг, условия поставки и оплаты. Такая беспечность впоследствии приводит к разногласиям с контрагентами, значительно затрудняет процесс доказывания в суде факт наличия долга.
После написания претензии и не получения денег независимо от убедительности и обещаний должников необходимо переходить к дальнейшим действиям.
Существенной ошибкой многих кредиторов является оттягивание принятия решения на данном этапе. Целесообразно установить конкретную дату, после которой взыскание долга будет передано юристам, для принятия необходимых для каждого спора формальных действий.
Если должник попал в первую группу, то наиболее оптимальный способом является работа по совместному поиску выхода из сложившейся ситуации. Никто так хорошо не знает своих возможностей, как сам должник. Должники первой группы, как правило, активно сотрудничают с кредиторами, могут предложить заключение договора перевода долга, в некоторых случаях даже взять кредит для погашения задолженности. Таким должникам целесообразно предоставить рассрочку погашения долга на несколько месяцев, не забыв подписать график погашения задолженности. В данном случае работа непосредственно с должником является не только самым малозатратным способом, но и самым эффективным, позволяющим в короткий срок получить денежные средства на счет и сохранить партнерские отношения.
В отношении должника, попавшего во вторую группу необходимо сразу привлекать для взыскания долга юристов, обращаться в суд, осуществлять поиск имущества и наложение ареста на найденное имущество. Переговоры с данными должниками могут привести к затягиванию времени, увеличению числа кредиторов и уменьшению шансов на получение денег.
К сожалению, даже получив решение суда о взыскании, кредитор часто сталкивается с труднопреодолимой проблемой – имущество у должника юридического лица может отсутствовать. При этом нередко физические лица, контролировавшие деятельность данного юридического лица (учредители, руководитель) в имущественном отношении преуспевают, а по общему правилу отвечать по долгам юридического лица они не обязаны.
Уголовный способ взыскания возможен тогда, когда в действиях злонамеренных должников просматриваются явные признаки тех или иных преступлений.
Чаще всего это мошенничество, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. В отношении данных лиц крайне проблематично возбудить уголовное дело, так как в их действиях зачастую отсутствует состав уголовного преступления.
Единственным способом вернуть деньги является возбуждение дела о банкротстве. В процессе работы совместно с антикризисным управляющим существует возможность внимательно изучить сделки юридического лица за последнее время. В случае, если экономическая несостоятельность юридического лица вызвана собственником имущества, учредителями или другими лицами (в том числе руководителем), имеющими право давать обязательные для этого юридического лица указания, либо имеющими возможность иным способом определять его действия, то возможно привлечь виновных лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам юридического лица.
Особая категория должников относиться к третьей группе. Это субъекты хозяйствования, которые специально регистрируются для осуществления мошеннических действий или данная мысль приходит к ним в процессе накопления задолженности и невозможности с ней расплатиться.
После получения товара, услуги данные лица «исчезают» и найти их крайне проблематично. К сожалению, в последнее время значительно участились случаи мошенничества, а данные действия причиняют наиболее ощутимый ущерб субъектам хозяйствования, так как мошенник заранее выбирает наиболее дорогой и ликвидный товар. Поиски данных лиц органами правопорядка в подавляющем большинстве случаев не приносят результатов, причем не только в Республике Беларусь, но и Российской Федерации, странах Евросоюза.
Поэтому именно в этом случае действует правило, что легче предотвратить негативные последствия, чем нести значительные убытки. Нет алгоритма, который поможет вообще избежать работы с подобными компаниями, но соблюдение ряда несложных правил может минимизировать эти риски.
1. До заключения договора необходимо получить от нового партнера учредительные документы, а также документы, подтверждающие полномочия лица на подписание договора. Сегодня в Интернете доступна информация о компаниях, зарегистрированных на территории Республики Беларусь, Российской Федерации, Европейского союза, с указанием местонахождения, номера регистрации, в некоторых случаях банковских реквизитов. Надо взять за правило проверять каждую новую компанию, действительность предоставленных сведений. Должно насторожить отсутствие данной компании в реестрах, несовпадение местонахождения, существование компании только несколько месяцев.
Еще одной ошибкой является общение исключительно по мобильному телефону. Должно войти в привычку любого специалиста не только просить номер телефона офиса, но и перезванивать на данный телефон, что бы убедиться, что компания, которой Вы планируете отпустить товар или оказать услугу в долг имеет реальное месторасположение. Практика такова, что зачастую работники не соблюдают даже такие элементарные меры. И когда компания несет убытки в связи с неоплатой товаров или услуг, то в ходе оперативных действий выясняется, что были предоставлены документы не существующей компании, а мобильный телефон, по которому велись переговоры, зарегистрирован на лицо, ничего не знающее о компании - мошеннике.
Распространенной ошибкой является отгрузка товара или оказание услуги без поступления денег на счет. Мошенники уверяют что товар или услуга оплачены, высылают платежное поручение, однако впоследствии оказывается, что платежное поручение было или подделано или денежные средства были отозваны сразу же после подачи платежного поручения, как ошибочно перечисленные.
В последнее время участились случаи, покупки реально существующей компании и осуществление ряда мошеннических действий от данной компании. Высчитать такую компанию крайне сложно, однако в случае, если планируется крупная сделка без предоплаты, то целесообразно пообщаться с несколькими сотрудниками данной компании, узнать перспективы развития, не было ли смены участников и не планируется ли крупное сокращение персонала.
Как составить исковое заявление
Грамотно налаженная работа по взысканию долгов позволяет значительно минимизировать убытки компаний. Чем раньше начата эта работа, тем больше шансов вернуть свои деньги. Организациям необходимо не откладывать работу по взысканию долгов на неопределенное время, с надеждой, что должники одумаются и заплатят, хотя и такое случается, а начинать работать с должниками с момента просрочки платежа.
Теперь по шагам.
Первым шагом не зависимо от взаимоотношений с должником является написание претензии. Причем написание претензии не стоит откладывать на длительное время, даже если должник устно обещает оплатить «на днях». Как правило, грамотно составленная претензия всегда более эффективна, чем устные беседы, заставляет должника более серьезно отнестись к имеющейся задолженности, искать способы ее погашения. Исходя из практического опыта, более половины должников погашают задолженность после получения претензии.
Дальнейший успех возврата долга зависит в первую очередь от правильной классификации должника.
В зависимости от необходимости предпринимать те или иные действия должников можно условно разделить на три группы:
1.организации, добросовестно относящиеся к исполнению своих обязанностей, но временно столкнувшиеся с денежными трудностями;
2. организации, имеющие длительную и стабильную неплатежеспособность. Данная неплатежеспособность может возникнуть как в результате умышленных действий должников, так и под воздействием определенных обстоятельств;
3. организации, преднамеренно не собирающиеся платить по своим долгам, так называемые мошенники. В этом случае компания может быть создана или приобретена для того, что бы изначально уйти от оплаты.
Сложность в данном случае заключается в отнесении тех или иных организаций к конкретной группе, умение взвесить все «за» и «против», учесть психологический тип должника. Правильная классификация в последствии прямо повлияет на получение денег на счет. Кроме того, на дальнейшие действия кредитора влияет и грамотное оформление документов на стадии заключения сделки.
Зачастую субъекты хозяйствования оказывают услуги или поставляют товар по типовым договорам, не читая их условий, а в некоторых случаях вообще без договора, устно оговаривая стоимость товаров и услуг, условия поставки и оплаты. Такая беспечность впоследствии приводит к разногласиям с контрагентами, значительно затрудняет процесс доказывания в суде факт наличия долга.
После написания претензии и не получения денег независимо от убедительности и обещаний должников необходимо переходить к дальнейшим действиям.
Существенной ошибкой многих кредиторов является оттягивание принятия решения на данном этапе. Целесообразно установить конкретную дату, после которой взыскание долга будет передано юристам, для принятия необходимых для каждого спора формальных действий.
Если должник попал в первую группу, то наиболее оптимальный способом является работа по совместному поиску выхода из сложившейся ситуации. Никто так хорошо не знает своих возможностей, как сам должник. Должники первой группы, как правило, активно сотрудничают с кредиторами, могут предложить заключение договора перевода долга, в некоторых случаях даже взять кредит для погашения задолженности. Таким должникам целесообразно предоставить рассрочку погашения долга на несколько месяцев, не забыв подписать график погашения задолженности. В данном случае работа непосредственно с должником является не только самым малозатратным способом, но и самым эффективным, позволяющим в короткий срок получить денежные средства на счет и сохранить партнерские отношения.
В отношении должника, попавшего во вторую группу необходимо сразу привлекать для взыскания долга юристов, обращаться в суд, осуществлять поиск имущества и наложение ареста на найденное имущество. Переговоры с данными должниками могут привести к затягиванию времени, увеличению числа кредиторов и уменьшению шансов на получение денег.
К сожалению, даже получив решение суда о взыскании, кредитор часто сталкивается с труднопреодолимой проблемой – имущество у должника юридического лица может отсутствовать. При этом нередко физические лица, контролировавшие деятельность данного юридического лица (учредители, руководитель) в имущественном отношении преуспевают, а по общему правилу отвечать по долгам юридического лица они не обязаны.
Уголовный способ взыскания возможен тогда, когда в действиях злонамеренных должников просматриваются явные признаки тех или иных преступлений.
Чаще всего это мошенничество, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. В отношении данных лиц крайне проблематично возбудить уголовное дело, так как в их действиях зачастую отсутствует состав уголовного преступления.
Единственным способом вернуть деньги является возбуждение дела о банкротстве. В процессе работы совместно с антикризисным управляющим существует возможность внимательно изучить сделки юридического лица за последнее время. В случае, если экономическая несостоятельность юридического лица вызвана собственником имущества, учредителями или другими лицами (в том числе руководителем), имеющими право давать обязательные для этого юридического лица указания, либо имеющими возможность иным способом определять его действия, то возможно привлечь виновных лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам юридического лица.
Особая категория должников относиться к третьей группе. Это субъекты хозяйствования, которые специально регистрируются для осуществления мошеннических действий или данная мысль приходит к ним в процессе накопления задолженности и невозможности с ней расплатиться.
После получения товара, услуги данные лица «исчезают» и найти их крайне проблематично. К сожалению, в последнее время значительно участились случаи мошенничества, а данные действия причиняют наиболее ощутимый ущерб субъектам хозяйствования, так как мошенник заранее выбирает наиболее дорогой и ликвидный товар. Поиски данных лиц органами правопорядка в подавляющем большинстве случаев не приносят результатов, причем не только в Республике Беларусь, но и Российской Федерации, странах Евросоюза.
Поэтому именно в этом случае действует правило, что легче предотвратить негативные последствия, чем нести значительные убытки. Нет алгоритма, который поможет вообще избежать работы с подобными компаниями, но соблюдение ряда несложных правил может минимизировать эти риски.
1. До заключения договора необходимо получить от нового партнера учредительные документы, а также документы, подтверждающие полномочия лица на подписание договора. Сегодня в Интернете доступна информация о компаниях, зарегистрированных на территории Республики Беларусь, Российской Федерации, Европейского союза, с указанием местонахождения, номера регистрации, в некоторых случаях банковских реквизитов. Надо взять за правило проверять каждую новую компанию, действительность предоставленных сведений. Должно насторожить отсутствие данной компании в реестрах, несовпадение местонахождения, существование компании только несколько месяцев.
Еще одной ошибкой является общение исключительно по мобильному телефону. Должно войти в привычку любого специалиста не только просить номер телефона офиса, но и перезванивать на данный телефон, что бы убедиться, что компания, которой Вы планируете отпустить товар или оказать услугу в долг имеет реальное месторасположение. Практика такова, что зачастую работники не соблюдают даже такие элементарные меры. И когда компания несет убытки в связи с неоплатой товаров или услуг, то в ходе оперативных действий выясняется, что были предоставлены документы не существующей компании, а мобильный телефон, по которому велись переговоры, зарегистрирован на лицо, ничего не знающее о компании - мошеннике.
Распространенной ошибкой является отгрузка товара или оказание услуги без поступления денег на счет. Мошенники уверяют что товар или услуга оплачены, высылают платежное поручение, однако впоследствии оказывается, что платежное поручение было или подделано или денежные средства были отозваны сразу же после подачи платежного поручения, как ошибочно перечисленные.
В последнее время участились случаи, покупки реально существующей компании и осуществление ряда мошеннических действий от данной компании. Высчитать такую компанию крайне сложно, однако в случае, если планируется крупная сделка без предоплаты, то целесообразно пообщаться с несколькими сотрудниками данной компании, узнать перспективы развития, не было ли смены участников и не планируется ли крупное сокращение персонала.
Подоходный налог в РБ
Главная » Ставки подоходного налога в Беларуси
Какие доходы физических лиц облагаются подоходным налогом? Кто и как должен платить подоходный налог в Беларуси? Каковы ставки подоходного налога? Ответы вы найдете в таблице. Сравнение систем налогообложения для бизнеса можно посмотреть на странице "Налоги для бизнеса в РБ"
среда, 21 октября 2009 г.
Образец договора займа
Юридическая компания Фемида
ДОГОВОР ЗАЙМА № ____
г. Минск «___» _________ 20--г.
_____________________________________________________________________________, именуемое в дальнейшем «Заемщик», в лице Директора _____________________________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Иванов Иван Иванович, паспорт МР000000, выдан 01.01.2000 Фрунзенским РУВД г.Минска, проживающий по адресу: г.Минск, ул._____________, д.00, кв.00, именуемый в дальнейшем «Займодавец» с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем.
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. Заимодавец в соответствии с п.1 ст. 760 Гражданского кодекса Республики Беларусь передает в собственность Заемщику 10 000 000 (десять миллионов) белорусских рублей (далее – “Заем”), а Заемщик обязуется возвратить Займодавцу Заем не позднее 3 (трех) лет с даты предоставления Займа Заемщику.
1.2. Заем предоставляется на беспроцентной основе.
2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
2.1. Заемщик вправе возвратить Заем досрочно.
2.2. Сумма Займа считается возвращенной в момент передачи ее Заимодавцу или зачисления соответствующих денежных средств на его банковский счет.
3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
В случае нарушения обязанности по возврату Займа Заемщик несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
4.1. Договор вступает в силу с момента передачи Займодавцем Заемщику Займа в полном объеме, и действует до исполнения сторонами обязательств по настоящему Договору.
4.2. Во всем остальном, что не предусмотрено Договором, стороны руководствуются законодательством Республики Беларусь.
5. РЕКВИЗИТЫ СТОРОН
Заемщик Займодавец
_____________ / И.И. Петров _____________ / И.И.Иванов
ДОГОВОР ЗАЙМА № ____
г. Минск «___» _________ 20--г.
_____________________________________________________________________________, именуемое в дальнейшем «Заемщик», в лице Директора _____________________________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Иванов Иван Иванович, паспорт МР000000, выдан 01.01.2000 Фрунзенским РУВД г.Минска, проживающий по адресу: г.Минск, ул._____________, д.00, кв.00, именуемый в дальнейшем «Займодавец» с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем.
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. Заимодавец в соответствии с п.1 ст. 760 Гражданского кодекса Республики Беларусь передает в собственность Заемщику 10 000 000 (десять миллионов) белорусских рублей (далее – “Заем”), а Заемщик обязуется возвратить Займодавцу Заем не позднее 3 (трех) лет с даты предоставления Займа Заемщику.
1.2. Заем предоставляется на беспроцентной основе.
2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
2.1. Заемщик вправе возвратить Заем досрочно.
2.2. Сумма Займа считается возвращенной в момент передачи ее Заимодавцу или зачисления соответствующих денежных средств на его банковский счет.
3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
В случае нарушения обязанности по возврату Займа Заемщик несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
4.1. Договор вступает в силу с момента передачи Займодавцем Заемщику Займа в полном объеме, и действует до исполнения сторонами обязательств по настоящему Договору.
4.2. Во всем остальном, что не предусмотрено Договором, стороны руководствуются законодательством Республики Беларусь.
5. РЕКВИЗИТЫ СТОРОН
Заемщик Займодавец
_____________ / И.И. Петров _____________ / И.И.Иванов
понедельник, 12 октября 2009 г.
Субсидиарная ответственность. Практика хозяйственного суда г Минска
Субсидиарная ответственность участников, собственника, директора и иных лиц может наступать только в случае, если в их действиях имелись признаки “преднамеренного банкротства”.
(По решению хозяйственного суда г. Минска от 27.06.2001г.)
ФАБУЛА ДЕЛА
Регистрация предприятия была произведена 3.12.1996 г. Контрактом от 23.03.2000г. учредитель нанял на работу директора сроком на 2 года. В марте 2000 г. на директора была оформлена карточка с образцом подписи для обслуживающего банка.
С апреля 2000 г. предприятие никаких данных о своей деятельности в налоговый орган не представляло.
В июле и сентябре 2000 г. налоговая инспекция провела проверку правильности и своевременности уплаты предприятием обязательных платежей в бюджет за период с 31.03. по 24.04.2000 г. В ходе проверки было выявлено движение средств по счету предприятия в проверяемом периоде в размере 133 712 832 р. Были определены недоимка по налогам, финсанкции и пеня на 6 206 729 р.
В октябре 2000 налоговый орган обратился в хозяйственный суд г. Минска с заявлением о признании предприятия банкротом в связи с невозможностью погашения долга по платежам в бюджет. Решением суда от 4.01.2001 заявление было удовлетворено.
Управляющим в процедуре банкротства предприятия предъявлен в хозяйственный суд иск о взыскании с ответчиков (собственника и директора предприятия) в порядке субсидиарной ответственности по обязательствам предприятия перед бюджетом 6 206 729 руб. солидарно. Требование основано на том, что лицо, выполнявшее функции директора, своими действиями (не предоставление достоверных расчетов по налогам), учредитель – не обеспечением контроля за деятельностью исполнительного органа - привели предприятие к банкротству – невозможности оплатить начисленные недоимку и финансовые санкции.
ПОЗИЦИЯ СУДА
Разрешая спор по существу, суд отказал в удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.
В соответствии с п. 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.10.1998 г. № 16 “О дополнительных мерах по взысканию задолженности с субъектов хозяйствования” при недостаточности имущества у ликвидируемого субъекта хозяйствования для погашения кредиторской задолженности остающаяся задолженность погашается собственниками (учредителями, участниками) должника при условии, что они несут субсидиарную ответственность по обязательствам субъекта хозяйствования в соответствии с декретами, указами Президента Республики Беларусь, законами, учредительными документами.
В соответствии с ч.1 п.3 ст.52 ГК Республики Беларусь учредители (участники) юридического лица не отвечают по его обязательствам за исключением случаев, предусмотренных законодательством или учредительными документами. В части 2 п.3 данной статьи предусмотрена возможность возложения субсидиарной ответственности по обязательствам должника - юридического лица на учредителей (участников) или иных лиц, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия. На основании ст. 1141 Кодекса данная норма в составе главы 4 “Юридические лица” вступила в действие с 5.03.1999 г.
Впоследствии аналогичные нормы были закреплены в п.8 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утв. временным Декретом Президента РБ от 16.03.1999 г. № 11. На основании п. 29.4 в учредительных документах юридического лица должна была предусматриваться первоочередная субсидиарная ответственность по долгам перед бюджетом учредителей (участников), собственников имущества или других лиц, которые имеют право давать обязательные указания или иным образом определять действия субъекта, в случае его ликвидации.
Декреты Президента Республики Беларусь, Гражданский кодекс не установили конкретные условия и механизм субсидиарной ответственности. В них сделана отсылка к другим законодательным актам, которые должны быть приняты. Не было определено, является ли обязательным условием вина, и в какой форме она должна проявляться (умысел, неосторожность). В рамках общего подхода Кодекса к вопросам субсидиарной ответственности лиц (поручители, гаранты, участники полного товарищества или общества с дополнительной ответственностью) вина таковым условием не является. В ч.3 п.2 ст.105 ГК Республики Беларусь предусмотрена субсидиарная ответственность основного хозяйственного общества, если по его вине наступило банкротство дочернего. Однако форма вины (что имеет принципиальное значение) не была установлена. Кроме того, в указанной статье определен конкретный субъект – основное хозяйственное общество.
С 12.02.2001 г. вступил в силу в полном объеме Закон РБ “Об экономической несостоятельности (банкротстве)”. Согласно ч.2 ст. 9 закона субсидиарная ответственность может наступать только в том случае, если в действиях участников, собственника, директора и иных лиц имелись признаки “преднамеренного банкротства”. То есть законодатель в качестве условия субсидиарной ответственности определил умышленные действия (бездействие) лиц, направленные на доведение субъекта до банкротства. Таким образом, закон о банкротстве определил в целом существенные юридические признаки деяния, влекущего субсидиарную ответственность. Следовательно, только с момента вступления данного закона в силу такую ответственность можно считать установленной и подлежащей применению.
В соответствии с ч.2 ст.67 Закона РБ “О нормативных правовых актах Республики Беларусь” законы не имеют обратной силы за исключением случаев, когда они смягчают или отягчают ответственность граждан.
Вопрос об ответственности руководителя и учредителя поставлен по результатам проверки деятельности Общества в 2000г., т.е. до принятия и вступления в силу закона о банкротстве. Учредительные документы предприятия не предусматривают субсидиарной ответственности учредителя по его обязательствам. С учетом изложенного суд отказал в иске.
Кроме этого, судом отмечено, что вступившим в силу с 1.01.2000 г. УК Республики Беларусь (ст.240) установлена уголовная ответственность за “преднамеренное банкротство”, выражающееся в умышленном создании или увеличении неплатежеспособности, совершенном индивидуальным предпринимателем или должностным лицом юридического лица в личных интересах или в интересах иных лиц и повлекших причинение ущерба в крупном размере (более 250 М.З.П).
В связи с тем, что в действиях должностных лиц предприятия усматриваются признаки преступления, предусмотренного данной статьей, судом направлено соответствующее сообщение в органы прокуратуры.
Юридический адрес
Подписаться на:
Сообщения (Atom)