пятница, 3 сентября 2010 г.

Лицензирование розничной торговли отменяется!

Розничная торговля станет посмелее, ее больше не будут лишать лицензий. Лицензирование розничной торговли по указу №450 от 01.09.2010 с 1 января 2011 года отменяется! Сие не означает, что при желании нельзя "тормознуть" торговцев.
Несомненно, потеря лицензии "на розницу" многие годы была главным пугалом. Лицензирование как фактор устрашения использовался Минторгом с разной степенью успеха. Теперь эти страхи позади - указом №450  лицензирование розничной торговли отменено.
С 1 января 2011 года, когда вступит в силу указ №450, лицензирование розничной торговли канет в Лету. Но не спешите возрадоваться! За представителями розничной торговли сохраняется обязанность получить лицензию на торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями. Ассортиментные перечни тоже никто не отменял! 
Розничная торговля
Ассортиментные перечни - это списки продукции, которая должна быть постоянно в ассортименте розничной сети. Однако по разным причинам торговые организации иногда не в силах выполнить полностью эти правила. Ну не выполнила "пекарня" заявку, в ассортименте сегодня не пять, а четыре вида хлебной продукции, а это - нарушение! Контролеры могут выставлять санкции за несоблюдение ассортимента! Чем и пользуются!
Если вдуматься, то все эти меры кажутся какими то странными! Ведь жизнь торговца в постоянном страхе - это не самый удачный метод стимулирования его труда! Конкуренция и открытость - вот верный путь! 


Если в округе (например в сельской местности) один магазин и тот государственный - как ты его напугаешь? Закроешь? А где людям покупать? Вот то то и оно! А частнику иметь "неродных наемных" нельзя до сих пор. Значит надо двигаться дальше! 


Ждем Директиву №4!

Комментариев нет:

Отправить комментарий