понедельник, 6 сентября 2010 г.

Унитарное предприятие как имущественный комплекс

Юридическая консультация

Приложение к постановлению Государственного Комитета по имуществу Республики Беларусь №63 от 10.11.2009


ПЕРЕЧЕНЬ имущества и имущественных прав, входящих в состав предприятия как имущественного комплекса

1. Основные средства:

N п/п Наименование Инвентарный(номенклатурный)номер Остаточная стоимость(в соответствии с актом инвентаризации)
1 2 3 4


2. Вложения во внеоборотные активы (в соответствии с актом инвентаризации): ____________________________________________________________________________
(сумма прописью)
3. Денежные средства (в соответствии с актом инвентаризации):
____________________________________________________________________________
(сумма прописью)

4. Долги (обязательства):
N п/п Наименование кредитора Характер требования Срок погашения Сумма (в соответствии
с актом инвентаризации)
1 2 3 4 5


5. Права требования.
Сумма (в соответствии с актом инвентаризации): ________________________________
(сумма прописью)
6. Товарно-материальные ценности.
Остаточная стоимость (в соответствии с актом инвентаризации):
____________________________________________________________________________
(сумма прописью)

7. Исключительные права на объекты интеллектуальной
собственности. Иные имущественные права:
N п/п Характер прав Основания возникновения Оценочная стоимость (в соответствии с актом инвентаризации)
1 2 3 4


8. Иное имущество ________________________________________________________
(сумма прописью)

____________________________ _____________________/________________________/
(дата составления) (подпись) (фамилия, имя, отчество)
М.П.


ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ ГОТОВИТ БУХГАЛТЕР

- приказ руководителя предприятия о проведении инвентаризации по предприятию*.
В состав инвентаризационной комиссии не должны входить материально ответственные лица. Даты проведения инвентаризации в приказе должны соответствовать датам проведения инвентаризации в актах.

- акты инвентаризации имущества и финансовых обязательств*.
Инвентаризация имущества и финансовых обязательств юридического лица, на базе имущества и имущественных прав которого создается предприятие как имущественный комплекс (далее – ПИК), проводится на дату составления бухгалтерского баланса. При проведении инвентаризации имущества и финансовых обязательств юридического лица, на базе имущества и имущественных прав которого создается ПИК, рекомендуется воспользоваться Инструкцией по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 N 180 (см. папку). Формы ведомостей, описей, актов, справок, а также приказа о создании инвентаризационной комиссии являются приложениями к данному нормативному акту. В описи основных средств необходимо указывать их остаточную стоимость, так как эти сведения отражаются в перечне имущества и имущественных прав, входящих в состав предприятия как имущественного комплекса.
Акт инвентаризации подписывают все члены комиссии, если формой акта предусмотрена подпись материально ответственного лица – ставится подпись материально ответственного лица (подпись директора удостоверяется печатью).
Обратить внимание на акт инвентаризации расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, прочими дебиторами и кредиторами и на справку к акту. Инвентаризировать всех кредиторов и дебиторов («итого» по кредиторам должно соответствовать строке 620 баланса, «итого» по дебиторам должно соответствовать строке 230, 240 баланса). Все графы должны быть заполнены. Сличить суммы и характер требований, указанные в акте с суммой в справке по каждому кредитору и дебитору. Расписывается каждое требование (сумма, дата, документ, подтверждающий требование и т.д.)
Для предприятий розничной торговли: товары инвентаризируются по отпускным ценам, дополнительно составляется справка о торговой наценке, о НДС, т.е. обо всем, что свыше остаточной стоимости. Обратить внимание: в перечень имущества и имущественных прав товары включаются по остаточной стоимости.

- справка (выписка) из банка о наличии на соответствующих счетах денежных средств (необходимо 6 экземпляров). Справка (выписка) берется на тоже число, на которое проводится инвентаризация и составляется бухгалтерский баланс.

- бухгалтерский баланс предприятия*.
Бухгалтерский баланс составляется на дату, наиболее приближенную к моменту подачи документов (на первое число месяца, когда предполагается подача документов на регистрацию). Баланс составляется в рублях и по форме, уставленной ПОСТАНОВЛЕНИЕМ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 14 февраля 2008 г. N 19 (см. папку).

- перечень имущества и имущественных прав*, входящих в состав предприятия, содержащий перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований (см. форму перечня в папке).
Следует помнить, что в состав предприятия включаются:
здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, земельные участки, за исключением земельных участков, предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного пользования, временного пользования, а также объектов, изъятых либо ограниченных в обороте;
права требования, долги, за исключением вытекающих из административных, семейных, трудовых правоотношений;
исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, включая права на средства индивидуализации (кроме права на географические указания);
право аренды;
иные имущество и имущественные права в случаях, предусмотренных законодательством.
Обратить внимание, что в долги и права требования не включаются те, которые вытекают из административных, семейных, трудовых правоотношений (налоги, ФСЗН, оплата труда, командировочные, платежи Белгосстраха и т.д.). Лицензии в состав предприятия как имущественного комплекса не включаются.
Суммы по каждому пункту указываются цифрами и прописью.

- документы, содержащие информацию из государственных реестров (регистров) о наличии зарегистрированных прав, ограничений (обременений) прав на имущество, включаемое в состав предприятия, если указанное имущество, права, ограничения (обременения) на него подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством (выписка из регистрационной книги, иной документ). К примеру, если на балансе числятся транспортные средства – предоставляется справка из ГАИ (необходим 1 экземпляр для регистрации ПИК, для сделки с ПИК справка не требуется). Справка (выписка) берется на тоже число, на которое проводится инвентаризация и составляется бухгалтерский баланс.

- документы, подтверждающие согласие залогодержателей имущества на включение такого имущества в состав предприятия.

После составления вышеуказанных документов проверяете даты, наличие подписей и печати, сличаем все суммы по перечню, балансу и инвентаризационным актам (все должно сходиться до рубля).



_____________________________

*Приказ об инвентаризации, акты инвентаризации, бухгалтерский баланс, перечень имущества и имущественных прав готовятся в двух экземплярах. После того, как предприятие зарегистрировано как имущественный комплекс, приказ об инвентаризации, акты инвентаризации, бухгалтерский баланс, перечень имущества и имущественных прав дублируются в еще четырех экземплярах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий