вторник, 30 ноября 2010 г.

Белорусы живут хуже, чем соседи по СНГ?


Очень интересная статейка - привожу полностью, чтобы не потерялась.


Фото с сайта: segodnya.ua
Фото с сайта: segodnya.ua
Власти обещают, что через пять лет по уровню жизни Беларусь должна сравняться со средней европейской страной. Но прежде неплохо бы догнать соседей по постсоветскому пространству. Оказывается, мы давно уже не первые среди стран СНГ по многим параметрам, связанным с уровнем жизни, хоть и лидируем по индексу человеческого развития.
Беларусь – четвертая в СНГ по долларовой зарплате
Так, например, белорусы давно утратили лидерство по темпам роста заработной платы. По этому показателю за девять последних лет Беларусь, где заработная плата выросла с 2000 по 2009 год на 188%, обошли Таджикистан (рост на 419%), Азербайджан (на 248%), Украина (на 216%), Армения (на 198%) и Молдова (на 192%). (Здесь и далее приводятся данные, опубликованные в сборнике Белстата "Беларусь и страны СНГ". - Прим. авт.). Самые низкие темпы роста заработной платы были у Казахстана (на 121%), а вот Россия почти догнала Беларусь (рост на 175%).
Однако отставание в темпах роста не мешает партнерам по Таможенному союзу опережать Беларусь по величине начисленной заработной плате в долларовом выражении. Среднемесячная заработная плата в 2009 году по среднемесячному курсу доллара США составила в России 622 доллара, в Казахстане - 452,8, в Беларуси - 350 долларов. И это только четвертый результат из девяти стран СНГ -- по уровню долларовой зарплаты Беларусь обходит также Азербайджан (371 доллар).
По уровню пенсий в долларовом выражении мы вторые (150 долларов), а лидирует опять-таки Россия с пенсией в 204 доллара за 2009 год.
Что может съесть на 100 долларов минчанин, москвич и житель Астаны
При этом данные о покупательной способности долларовой заработной платы в столицах Казахстана и России разбивают в пух и прах миф о том, что там жизнь дороже, а потому и зарплата выше. Как выяснил корреспондент "Завтра твоей страны", на 100 долларов можно купить приблизительно такое же количество тех или иных продуктов и в Москве, и в Астане, и в Минске. А по некоторым позициям в Москве и Астане даже больше -- например, заметные расхождения отмечаются по яйцам и сахару. Правда, в Минске на 100 долларов можно купить больше молока, чем в Москве, но при этом меньше, чем в Астане.
Что можно купить на среднюю з/п в долларах*
Что можно купить на 100 долларов**
Минск
Астана
Москва
Минск
Астана
Москва
Зарплата в долларах
350
452
622
100
100
100
Говядина (кроме бескостного мяса), кг
127,4
185,6
213,4
36
41
34
Масло сливочное, кг
104,7
178,8
186
30
40
30
Масло подсолнечное, л
391,6
592
679
112
131
109
Молоко свежее (2,5-3,2 жирности), л
955
1374
1452
273
304
233
сыры твердые, мягкие, сычужные, кг
102,5
117,2
175,6
29
26
28
яйца куриные, десятков
483,6
818
1124,5
138
181
181
сахар–песок, кг
658
841
1310,6
188
186
211
хлеб пшеничный из муки в/с, кг
592,4
756
1121
169
167
180
*данные Белстата
** рассчитанные данные
Зато мы больше всех пьем и покупаем автомобили!
Впрочем, Беларусь из года в год держит "почетное" первое место среди стран СНГ по доле расходов домашних хозяйств на алкоголь – 2,2%. В России этот показатель находится на уровне 1,7%. Причем это же первое место сохраняется у Беларуси и среди малообеспеченного населения. 10% самых малообеспеченных белорусов тратят на алкоголь – 2,1% своих расходов.
Столько же тратят и 10% самых обеспеченных жителей страны. И по этому показателю мы уступили первенство Украине – там самые богатые позволяют себе потратить на алкоголь 2,3% от всех своих расходов.
Что касается обеспеченности товарами длительного пользования, то хотя в Беларуси и производится больше всего телевизоров, холодильников и стиральных машин на душу населения среди стран СНГ, мы уступаем первенство по обеспеченности населения этими товарами Казахстану и России.
Обеспеченность граждан товарами длительного пользования (на 100 семей)
Беларусь
Россия
Казахстан
телевизоры
149
160
185
холодильники
127
123
148
магнитофоны (плееры)
90
213
97
стиральные машины
87
117
101
компьютеры
40
54
25

Зато у нас первое место по тем товарам, которые в стране не производятся – легковым автомобилям ("Саманд" не в счет). На тысячу жителей в Беларуси на конец 2009 года приходилось 242 автомобиля, в России – 221, в Украине – 136. Очевидна и причина – низкие пошлины на иномарки и близость европейского рынка подержанных автомобилей. Но после введения новых пошлин для физических лиц (что может произойти в июле 2011 года), и в связи с массовым вывозом автомобилей с белорусских авторынков в Россию в последнее время это лидерство мы можем потерять уже в ближайшие два года.
Несколько сглаживают данные статистики и впечатление от жилищно-строительного бума в Беларуси. Мы впереди всех по ежегодному приросту ввода квадратных метров жилья, однако по обеспеченности этими квадратными метрами на душу населения (23,6 кв.м.) всего лишь вторые после Армении (26,6 кв.м.). Практически вровень с Беларусью идет Украина (23 кв. м) и, как ни парадоксально, Россия по этому показателю уже наступает нам на пятки с показателем 22,4 кв. м на человека.
Ну, и, пожалуй, самым обидным для Беларуси является то, что она не лучшая по показателю занятости. И здесь есть мегачемпионы. Это Казахстан с уровнем зарегистрированной безработицы 0,6%, (к экономически активному населению на конец 2009 года), тогда как у нас только 0,9%. Да и на втором месте Беларусь "подсиживает" Азербайджан с уровнем безработицы в 1%.
Вот так незаметно проходит мирская слава уникальной белорусской экономической модели.

источник информации

воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Предвыборная программа Александра Лукашенко


Предвыборная программа кандидата в Президенты Республики Беларусь Александра Лукашенко


Дорогие соотечественники!


19 декабря нам предстоит принять ответственное решение. Нужно не просто определиться с именем президента. Мы будем выбирать дальнейший путь развития страны, будущее свое, своей семьи, родных и близких, нашей Беларуси!


Я иду на эти выборы с твердой верой в успешное будущее родной Отчизны. Нам многое удалось создать за последние годы. Мы преодолели немало проблем и накопили бесценный опыт.


Сейчас то время, когда надо стремительно двигаться вперед и достичь большего. Убежден: это нам под силу.


На избранном пути мы были реалистами: не строили "воздушных замков", не изменяли своим принципам! Мы делали тяжелую, но нужную для государства работу ВМЕСТЕ!
ЧТО МЫ СДЕЛАЛИ


ПОСТРОИЛИ СВОЕ ГОСУДАРСТВО - независимую страну, в которой живут достойные и умные люди. По уровню развития человеческого потенциала Беларусь заняла 61-е место из почти двух сотен стран мира. Для молодого суверенного государства, которому не исполнилось и двадцати лет, - это почетное место!


ЗАЩИТИЛИ СТРАНУ ОТ РАЗГРАБЛЕНИЯ. То, что было создано всем народом, остается в его руках. Все, что зарабатывается, - вкладывается в собственную экономику, а не вывозится за границу.


ВЫСТОЯЛИ В МИРОВОМ КРИЗИСЕ. Даже в богатейших странах мира глобальный кризис вызвал резкий обвал экономик. В Беларуси же экономика продолжает расти, что признают и международные финансовые организации. За последние пять лет в стране построено и модернизировано более 500 предприятий.


Главное - мы сделали все, чтобы наши люди как можно меньше ощутили на себе кризисные тяготы и невзгоды.


СПАСЛИ СЕЛО И ОБЕСПЕЧИЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ. Беларусь не только ест свой хлеб, но еще и стала получать миллиарды долларов от экспорта продовольствия.


РАСКРЕПОСТИЛИ ДЕЛОВУЮ ИНИЦИАТИВУ. По упрощению ведения бизнеса Беларусь вошла в четверку лучших реформаторов в мире.


ОБЕСПЕЧИЛИ ПОЛНУЮ ЗАНЯТОСТЬ. Уровень безработицы в Беларуси один из самых низких в мире - менее одного процента. Даже в трудное кризисное время у нас люди не были выброшены на улицу.


ПОСТРОИЛИ ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ ЖИЛЬЯ. Сотни тысяч белорусских семей вселились в благоустроенные дома и квартиры.


РЕШИТЕЛЬНО ПРОДВИНУЛИ ВПЕРЕД МЕДИЦИНУ И ОБРАЗОВАНИЕ. У нас самые низкие среди стран СНГ показатели младенческой и материнской смертности. Наши врачи овладели наиболее современными методами профилактики и лечения заболеваний. По оценке экспертов, Беларусь в сфере образования занимает престижное 23-е место в мире.


СТАЛИ ЖИТЬ ЛУЧШЕ. Доля малообеспеченных граждан по сравнению с 1995 годом уменьшилась в семь раз. Каждый, кто хочет трудиться, - имеет работу. А нуждающимся помогает государство. Социальная справедливость существует не на словах, а на деле. В Беларуси нет ни нищих, ни олигархов.


Словом, мы не только сберегли завещанную нам предками землю, но и создали мощный задел для выхода на качественно новую ступень развития.


Уверен - ВМЕСТЕ МЫ СПОСОБНЫ НА БОЛЬШЕЕ!
ЧТО МЫ СДЕЛАЕМ


Продолжим строительство независимой, самобытной Беларуси. Мы не выбираем между Востоком и Западом и не намерены быть чьим-либо придатком. У Беларуси свое достойное место в Европе и мире.


К 2015 году уровень жизни в Беларуси приблизится к европейскому.


Главной ценностью в моей политике всегда был и остается человек. "Государство для народа" - это не придуманный лозунг, а фундаментальный принцип, от которого мы никогда не отступим.


Беларусь должна войти в число первых 50 стран мира с наивысшим индексом развития человеческого потенциала.
НАШИ ГЛАВНЫЕ ЦЕЛИ


УКРЕПИТЬ НАЦИЮ - детей должно быть больше. Каждая семья, где есть четверо и более детей, за счет государства получит квартиру. Семьям с тремя детьми будут компенсированы 75 процентов стоимости жилья. Иметь много детей станет престижно.


СТАТЬ БОГАЧЕ. Чем богаче человек - тем богаче страна. За счет роста экономики будет обеспечен постоянный рост заработной платы, пенсий, стипендий, их полная и своевременная выплата.


Получит развитие частная собственность.


Через благосостояние каждого мы придем к благополучию всех.


УСИЛИТЬ СОЦИАЛЬНУЮ ЗАЩИТУ. Каждому будет гарантировано рабочее место. Государство поможет всем, кто нуждается в помощи. Абсолютное большинство детских домов заменят опекунские семьи и дома семейного типа. Будет создана цивилизованная система социального обслуживания пожилых людей, особенно одиноких.


ОБЕСПЕЧИТЬ МИРОВОЙ УРОВЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ. За два ближайших года мы завершим оснащение самым современным оборудованием всех лечебных учреждений. Сможем отказаться от импорта медицинских услуг. Все поликлиники и больницы в стране будут полностью укомплектованы специалистами, очереди уйдут в прошлое.


СТРОИТЬ 10 МИЛЛИОНОВ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ ЖИЛЬЯ В ГОД. К концу пятилетки на каждого жителя Беларуси будет приходиться не менее 28 квадратных метров жилья.


Уровень доходов должен позволять семьям приобрести собственное жилье в среднем в течение пяти лет.


УКРЕПИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ ВАЛЮТУ. Будут обеспечены стабильность курса белорусского рубля, абсолютная сохранность частных вкладов, доступность банковского кредита.


СОЗДАТЬ НОВЫЙ ОБЛИК БЕЛОРУССКОЙ ЭКОНОМИКИ. В течение ближайших пяти лет в стране будет реализовано не менее 100 мощных инвестиционных проектов. Появятся новые отрасли: космическая, нано- и биотехнологии, альтернативная энергетика и другие. Это новые производства, новые технологии, новые рабочие места, востребованные на рынке труда, рост экспорта.


Сельское хозяйство станет прибыльным агробизнесом. Экспорт продовольствия будет увеличен более чем в два раза - до 7 миллиардов долларов в год.


ДАТЬ ПОЛНУЮ СВОБОДУ ИНИЦИАТИВЕ. Мы перейдем от экономики директив к экономике инициатив. Будет защищено право руководителя на деловой риск. Повысится роль предпринимательства.


Снизим налоги. Радикально упростим отчетность и административные процедуры.


Беларусь должна быть в тридцатке стран с наиболее благоприятным бизнес-климатом.


В стране будет внедрен принцип: разрешено все, что прямо не запрещено.


СОВЕРШИТЬ ПРОРЫВ В ИНФОРМАТИЗАЦИИ.Информационные технологии охватят все сферы деятельности. У нас появится полноценное электронное правительство. Все базовые услуги (от регистрации автомобиля до оплаты счетов) можно будет осуществлять через интернет. Мы избавим человека от хождения по кабинетам, бюрократизма и волокиты.


Интернет по качеству и цене сравняется с развитыми странами.


УСИЛИТЬ РОЛЬ МОЛОДЕЖИ. Расширим возможности для раскрытия потенциала молодого поколения, которое будет привлечено к решению всех важных государственных и общественных дел. Создадим новые стимулы для реализации его инициатив и карьерного роста. Укрепим молодежью руководящий кадровый корпус госаппарата и предприятий.


СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЛАСТИ.Гарантирована открытость государственных органов для людей и гражданских инициатив. Усилится роль общественных объединений и местного самоуправления в жизнедеятельности государства. Будет обеспечен полноценный состязательный судебный процесс, сформирован суд присяжных и завершена работа по гуманизации законодательства. Мы продолжим беспощадную борьбу с коррупцией и причинами, ее порождающими.


СБЕРЕЧЬ МИР И СОГЛАСИЕ В ОБЩЕСТВЕ. Беларусь была и будет государством, где комфортно и безопасно жить всем людям, независимо от национальности, взглядов и религии. Мы не допустим разгула криминала, социальных распрей и конфликтов.
Дорогие избиратели!


Мы обязательно все это сделаем! Но помните: сделаем только благодаря нашему труду и упорству, ибо никто, ничего и никогда нам не даст.


У нас с вами есть опыт. Стране не нужны эксперименты. Нам нельзя останавливаться, не завершив работу. Надо идти дальше.


В преддверии выборов прошу вас только об одном: не судите по словам - судите по делам!


Мы должны сохранить родную Беларусь духовно здоровой, экономически мощной, экологически чистой, стабильной и мирной. Чтобы все могли сказать: "Беларусь - страна, в которой хочется жить".


Сегодня от позиции каждого из нас зависит судьба Отечества. Она в наших руках.


ВМЕСТЕ МЫ ДОСТИГНЕМ СВОИХ ЦЕЛЕЙ!


ВМЕСТЕ МЫ - БЕЛАРУСЬ!


С уважением, Ваш
Александр Лукашенко

источник http://news.tut.by/elections/206394.html

четверг, 25 ноября 2010 г.

О лицензировании образовательной деятельности

Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 5 ноября 2010 г. № 109 «О некоторых вопросах лицензирования образовательной деятельности» (зарегистрировано в НРПА 23 ноября 2010 г. № 8/22972)

Установлено, что информация о лицензиатах, содержащаяся в реестре специальных разрешений (лицензий) на образовательную деятельность, ежегодно до 1 апреля публикуется в газете «Настаўніцкая газета».
Сведения о лицензиатах и выданных им специальных разрешениях (лицензиях) на образовательную деятельность, размещаются на официальном сайте Минобразования в месячный срок после принятия решения о выдаче специального разрешения (лицензии) на образовательную деятельность.

Постановлением установлены формы:

  • сведений о планируемой укомплектованности учреждения, обеспечивающего получение профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, повышение квалификации и переподготовку кадров, педагогическими работниками, квалификации педагогических работников, в том числе руководителя и его заместителей;
  • сведений о наличии учебно-методического обеспечения образовательного процесса в учреждении, обеспечивающем получение профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, повышение квалификации и переподготовку кадров;
  • сведений о наличии материально-технической базы учреждения, обеспечивающего получение профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, повышение квалификации и переподготовку кадров.


Постановление вступает в силу с 1 января 2011 г.

Распродажа начинается?


Продажа госсобственности иностранцам - это шаг серьезный. Белорусам не купить госсобственность, ибо нет у них таких денег. Вспоминается приватизация "по-ельцински" в 90-х годах в России. Ельцин с Чубайсом отдавали госсобственность практически за копейки, но отдавали своим. Понимали, что огромных денег легальных у своих нету, но и продавать иностранцам не хотели.  Российские миллиардеры были назначены. Потом уже привлекались капиталы из за рубежа, но путем размещения акций на биржах. Но собственность то осталась у своих. Белорусам такое не светит. Хорошо это или плохо?
 У медали 2 стороны. Но как бы не вышло "по-польски", когда польские предприятия скупали немцы и замораживали их, чтобы устранить конкурентов на рынке. Свой миллиардер не станет закрывать свое предприятие в своей стране. Чужой - еще вопрос. Свой миллиардер захочет со временем "порулить", чужому это не светит по определению. 
Председатель правления Нацбанка Петр Прокопович:
В 2011 году правительство запланировало привлечь 6,4 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе (интересно - что же означает эта мудреная фраза???)Петр Прокопович, отвечая на вопрос naviny.by, сообщил, что почти половину этой суммы планируется привлечь за счет приватизации госсобственности. 


Если планы властей в этом направлении осуществлятся, страну в следующем году ждет приватизационный бум.
Выручка от приватизации должна стать рекордной! Только кто ее получит и куда она пойдет, эта выручка? 

вторник, 23 ноября 2010 г.

Продажа своей доли иностранным участником в белорусском ООО

Если, к примеру, американская компания будет продавать свою долю в белорусском обществе, от нее нужно затребовать следующие документы:

- доверенность на представителя (если доверенность совершается на
территории США - то она должна быть нотариальной с проставленным
апостилем) - в случае подписания договора купли-продажи доли
представителем;

- выписку из реестра (с проставленным апостилем);

- если в выписке не указано официальное лицо компании (директор,
управляющий) - то дополнительно необходимы документы, подтверждающие
его полномочия (устав, договор, соглашение и т.д., все в нотариальных
копиях с проставленным апостилем).


На территории Беларуси документы нужно перевести и подпись переводчика
заверить нотариально.

пятница, 19 ноября 2010 г.

Куда кривая вывезет?


Речь идет о графике, отображающем изменения курса белорусского рубля по отношению к доллару США. Картинка не очень радует.
1 января 2008 доллар стоил 2150 бел. руб.
2 января 2009 доллар стоил 2650 бел. руб.
1 января 2010 доллар стоил 2859 бел. руб.
18 ноября 2010 - исторический максимум 3040 бел. руб. за доллар. За три неполных года белорусский рубль потерял 30%. 
С начала 2010 года рубль подешевел к доллару на 6,33%. Вроде не так страшно, но в Беларуси у людей нарастают ожидания девальвации, несмотря на заявления властей о стабильности национальной валюты. Население старается конвертировать сбережения в иностранную валюту и драгоценные металлы. Как говорится - береженого Бог бережет...
Торги на Белорусской валютно-фондовой бирже показывают, что спрос на доллары в Беларуси по-прежнему превышает предложение. Например, при спросе в 54 451 тыс. долл. предложение составляло лишь 37 624 тыс. долл. В результате стоимость американской валюты увеличилась на 2 руб., обновив очередной исторический максимум 3040 рублей за доллар. Такая тенденция сохраняется уже несколько недель. 

Ежедневное плавное снижение стоимости национальной валюты эксперты и население связывают с грядущей девальвацией. При этом население, не вдаваясь в экономические тонкости, старается конвертировать свои сбережения в доллары и драгоценные металлы. 
По данным Нацбанка, чистый спрос на наличную валюту в октябре составил 253 млн. долл., что в 11 раз больше по сравнению с сентябрем. Чистая покупка населением иностранной валюты в октябре выросла в 5,1 раза по сравнению с предыдущим месяцем, пишет "Независимая газета" 
Кроме того, в октябре банки продали золота в слитках в 2,5 раза больше среднемесячного объема этого года - 183,14 кг на сумму около 7 млн. долл. Больше покупают и серебра и платины.

вторник, 16 ноября 2010 г.

Ликвидация предприятия, способы и сроки ликвидации

закат бизнеса
Ликвидация предприятия или фирмы (юридического лица) в форме ООО, ОДО, ЗАО, ОАО, ЧУП влечет прекращение деятельности такого предприятия без перехода обязанностей и прав в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательством РБ.

Все в жизни подвержено своему циклу. Бизнес рождается, растет и умирает. Наступает момент, когда нужно принять решение о ликвидации своего предприятия.  Решение принято - иногда вами, а иногда и без вас... Как ликвидировать предприятие юридически грамотно?


Ликвидация предприятия считается завершенной, а юридическое лицо признается прекратившей существование после внесения записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь.
Процесс ликвидации конкретного предприятия индивидуален. Иногда выявляются обстоятельства, свидетельствующие о необходимости проведения в отношении предприятия (юридического лица) процедуры банкротства. В этом случае к процессу ликвидации подключается антикризисный управляющий.

Более подробно о ликвидации предприятия смотрите на сайте 

четверг, 4 ноября 2010 г.

Черномырдин

Жалко.....Классный он мужик был.......смотрю его последнее интервью - балдею.....он умница..